Суббота, 26.Ноя.2022, 16:52Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Категории раздела

Это интересно [30]
О нас пишут [5]
Статьи о станции юннатской и наших делах

Поиск по Сайту

Поиск на яндексе

Облако тегов

Календарь

Яндекс.Погода

Счетчик материалов

Коментарии: 63
Форум: 133/615
Фотографии: 707
Новости: 342
Закачки: 2
Публикации: 72
Гостевая книга: 135
Тесты: 14

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Каталог статей
Главная » Статьи » Не наши публикации » Это интересно

Кошки - раса высокоинтеллектуальных существ.
Кошки - раса высокоинтеллектуальных существ

Из всех кошачьих здесь рассматривается домашняя кошка, хотя её наследуемые особенности психической организации существенно не изменились за последние миллионы лет. В статье показывается полная равноправность интеллекта кошек с человеческим, их способ использования всех выдающихся достижений человеческого интеллекта на свою пользу. Хотя кишечная микрофлора - симбиот человека, без которого его здоровье проблематично, так же использует возможности адаптации человека на свою пользу, а вирусы используют его безо всякой пользы для человека. В статье показывается, что кошка является социальным симбиотом людей, используя для этого свои интеллектуальные возможности так, что в социальной коммуникации оказывается с человеком на равных.

При этом выразительность внешности и повадок кошек очень импонирует людям, вызывает у них множество приятных и неожиданных ассоциаций, несмотря на то, что очень многое человек воспринимает вовсе не так, как это на самом деле кошкой выражается в ее мотивациях:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если у собак есть основы религиозного чувства, что заставляет их воспринимать человека как хозяина с почти мистическим рвением и почитанием, если лошади и многие другие домашние животные, проявляющие социальную коммуникабельность с человеком, фактически подчинены ему психически, то кошка лишена выраженных проявлений основ религиозного чувства, она хорошо защищена от множества самообманов и поведенческих не адекватностей, порождаемых субъективизмом. Это не значит, что она не ошибается :) Это значит, что она хорошо учится на своих ошибках, но подчас в направлении, которое для людей часто кажется абсурдным. При этом кошка умело пользуется таким обманом людей в отношении своей мотивации, к которому они очень склонны вследствие присущей мнительности, непосредственно используя все выгоды ситуации и избегая нежелательного.

/Cats/10_m.jpg

Кошка - индивидуалист, однако требующий определенной социальной коммуникабельности, особенности и суть которой во многом ускользает от понимания человеком. Живя с относительно огромным по размерам и могуществу существом в одном доме, она остается полностью адекватной, психически равноправной и все элементы социальной коммуникабельности в большей мере определяются ею, чем человеком: они принимает только то, что готова и хочет принимать.

Когда встречаются такие слова как интеллект, сознание, то у каждого возникает свой набор признаков, ассоциированных с явлением. Обычно этот набор имеет много общего в представлений разных людей, но, как и вообще любой взятый набор признаков, хотя и годится для распознавания явления (и соответствующего некоторого взаимопонимания) но не достаточен для того, чтобы претендовать на строгое описание, не позволяет говорить какие признаки действительно всегда ему соответствуют, какие оказались лишними, случайно ассоциированными, какова функция того, что в реальности обладает этим набором признаков.

Множество исследований, особенно последнего времени, находят все атрибуты проявления интеллектуальности у высших животных, что и есть проявление одинаковых механизмов адаптивного поведения на основе личной системы значимости.

Наблюдения показывают, что у животных есть мораль, проявляется альтруизм, чувство юмора, находчивость, привязанность и любовь (которая подчас посильнее и вернее человеческой), они способны тосковать, они могут находить решения новых для них проблем и с каждым разом все лучше их решают. Они способны к творчеству, которое проявляется как в играх, так и в специфической деятельности, никак не связанной с текущими задачами жизнеобеспечения. У них есть системы общения и передачи личного опыта, в том числе использующие вербальные символы.

... Но люди, соразмеряя все вокруг относительно своих собственных способностей, видят, что животные, как правило, далеко не способны к тому, на что способны они и относят их к заведомо более низкой "ступени развития", забывая про то, что развитие-то все еще идет параллельно. С такой позиции не только животные, но и люди другой культуры, не знающие языка, воспринимаются недоразвитыми и примитивными, в лучшем случае - забавными и непонимающими простых вещей. Так, долгое время негры и индейцы не считались людьми.

... Почему так непросто бывает признать то, что у животных психические способности имеют все то, что есть у человека? Они часто кажутся явно более глупыми и не понимающими. Ведь если бы собака или кошка были столь же "разумными", они легко могли бы схватывать то, что наблюдают у нас, могли бы найти способ более эффективно общаться с нами, вплоть до выучивания языка?
При этом не вызывает недоумение то, насколько трудно, практически как с животными :) бывает общаться с представителями другой
культуры. Я сам прожил всю жизнь в Киргизии, постоянно слышал вокруг киргизскую речь, но так и не научился говорить по-киргизски, зная несколько отдельных слов и коротких фраз, но в живом языке практически не различая их. Среди киргизов я всегда воспринимался со снисхождением. Точно так же как среди русских воспринимается киргиз, приехавший из далекого аила.
Мы способны перенять только то, о чем уже имеем свое представление, что хотя бы в начальных навыках уже заложено в нас. Есть люди, неспособные толком научиться вбить гвоздь.

Все то, что дано кошке природой в большей мере, чем человеку, является основой развития более эффективных интеллектуальных навыков (развиваемых на основе личной системы значимости), чем человеческие в этих направлениях. Кошка лучше распознает, выделяет и реагирует на звуки даже в очень сложных условиях восприятия, лучше ориентируется в условиях плохой видимости и полного отсутствия видимости, по запаху, она лучший акробат, великолепно ориентируется и находит дорогу и т.п. Кроме того, она эффективно развивает свои навыки во всех направлениях, которые являются для нее важными.

Кошка, как и человек, в ходе развития последовательно минует череду критических этапов созревания, в каждом из которых формируется очередная иерархия механизмов поведенческой адаптации. На самом первом из них формируются наследственно предопределяемые структуры мозга, на основе которых в последующем формируются особенности психической организации поведения, характерные для кошки. Как и у человека (и любого другого высшего животного) лишение восприятия необходимых для формирования этих особенностей признаков в текущем критическом периоде развития, навсегда лишает существо возможности их эффективного использования в дальнейшем.

Как и человек, кошка способна к длительной концентрации внимания на значимом для нее. Она часами способна наблюдать за тем, что для человека не представляет никакого интереса.

Особенности тела кошки, определяемые наследственно непосредственно влияют на формирование поведенческих стереотипов (автоматизмов) и этим отличается от людей. Так, наличие когтей придает возможности, не доступные человеку, и первые движения учитывают наличия когтей и их свойства, все более корректируя особенности движений лап с их использованием. То же самое происходит и со всеми другими особенностями строения тела.

С огромной эффективностью и в короткие сроки кошка, используя игровой режим отработки поведенческих программ, переводит первоначально осознаваемые фазы движений в неосознаваемые автоматизмы, которые становятся стереотипами поведения, но с возможностью их корректировки всякий раз, когда обнаруживается нечто новое в условиях, сопровождающие важный момент в поведенческом акте. В таком случае опять используется сознание для творческого нахождения наиболее выгодного варианта на основе уже имеющегося прежнего опыта, дающего возможности прогнозировать с различной степенью уверенности. Роль сознания на каждом таком этапе заканчивается оценкой результата проверки варианта поведения на практике. После этого сознание может перейти в область следующего по новизне-значимости объекта внимания, а прежняя область остается активной неосознаваемо

Все полученные результаты, которые не хватает времени творчески доосмыслить, чтобы найти более подходящий вариант, чем использованный, проявляется в режиме сна в виде сновидений, в порядке степени важности. Наиболее важное может не гаситься в ходе общего торможения активностей бодрствования, оставаясь доминантным очагом активности и оказывая влияние в качестве внутреннего источника образов восприятия. Все - как у человека. Только в роль сна у кошки преобладает энергосберегающая функция и поэтому кошка проводит в этом состоянии две трети жизни. При этом и качество дообработки информации во сне у нее оказывается выше.

 Далее приведу несколько фрагментов статей с описаниями особенностей кошачьей психики.

Продолжение

Полная версия статьи на: http://www.scorcher.ru/
Категория: Это интересно | Добавил: Grigorius (06.Окт.2008) | Автор: Grigorius
Просмотров: 1298 | Теги: кошка, интеллект, Особенности тела кошки, разум, дамашняя кошка, механизм поведенческой адаптации, домашние животные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
free counters
Copyright MyCorp © 2022 |