Четверг, 21.Ноя.2024, 12:09Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск по Сайту

Поиск на яндексе

Облако тегов

Календарь

«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Яндекс.Погода

Счетчик материалов

Коментарии: 77
Форум: 133/613
Фотографии: 707
Новости: 342
Закачки: 2
Публикации: 72
Гостевая книга: 134
Тесты: 14

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Немного о нас
 
Алматы қаласы Білім басқармасының
«Жас натуралистер станциясы»
Мемлекеттік коммуналдық қазыналық кәсіпорны.
 
Государственное коммунальное казенное предприятие
"Станция юных натуралистов"
Управления образования г. Алматы
 
 Наша история 
 
М. Д. Зверев являлся основоположником юннатского движения в нашем городе и посвятил юннатам целый ряд своих произведений, таких как: «Юные исследователи», «Там, где белеют палатки юннатов», «На поющей горе», «От юнната до учёного», «Заимка в бору».

 

 

 

           В 1937 году при Алма-Атинском зоопарке был организован кружок юных натуралистов зоологом Зверевым Максимом Дмитриевичем, который впоследствии – Станция юных натуралистов при Алма-Атинском зоопарке. Первыми преподавателями были научные сотрудники зоопарка Шнаревич, Мартехов, Гвоздев, Слудская и приглашённый из Джамбульского района учитель средней школы Синявский, а из Боровского заповедника - опытный таксидермист Мороз. Работа юннатов велась под общим руководством заведующего научной частью зоопарка Зверева М. Д.

Кроме работы в кружках, наиболее активные из юных натуралистов помогали научным сотрудникам зоопарка в проведении различных исследований. Так, например, большая помощь юннатами была оказана при изучении различных диких птиц, особенностей их питания и установления их вреда или пользы для садоводства, огородничества и полеводства. Юные натуралисты участвовали в выездах научных сотрудников зоопарка в различные экспедиции по изучению фауны Казахстана и в отлове птиц для кольцевания, чтобы установить перелётные пути и места зимовок промысловых водоплавающих птиц. Юннаты помогали учёным при изучении сроков линьки, размножения, питания животных, содержащихся в неволе и при разработке методики механизированных биологических наблюдений, а также за поведением животных с помощью сконструированных в зоопарке счётчиков и других приборов.

С 1939 года станция юных натуралистов стала называться городской и получила отдельный дом на территории зоопарка. На станции работали кружки: зоологов, ботаников, ихтиологов, таксидермистов, ветеринаров. В этом же году впервые юннаты стали участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в г. Москве, где демонстрировали большую витрину с результатами наблюдений за питанием птиц в природе, при проведении которых использовались орнитографы, искусственные птенцы и другие приборы.

В 1940 году городская станция юных натуралистов была переименована в Республиканскую и переведена из зоопарка в центр города, в особняк с садом на улице им. Гоголя. Однако с началом Великой Отечественной войны станция была закрыта.

5 ноября 1953 года в г. Алма-Ате вновь открывается городская станция юных натуралистов, которая в 1965 году реорганизована в Центральную, в 1977 году переименована в Республиканскую, а в марте 1997 года вновь реорганизована в городскую станцию юных натуралистов.

В 1972 году станция получила в подарок от государства комплекс зданий с теплицами, парниками, зообазой, метеоплощадкой, базой механизации и большим земельным участком в развивающемся в те годы юго-западном районе города, где находится и по настоящее время.

Республиканская  станция юных натуралистов,  будучи  головной организацией подобного профиля, осуществляла  координацию работы всех станций юных натуралистов в республике.   С целью оказания методической помощи, обобщения опыта работы и анализа имеющихся проблем практиковались командировки сотрудников РСЮН в области, по результатам которых планировались мероприятия по повышению квалификации различных категорий работников СЮН.

            Ежегодно  проводились семинары по повышению квалификации руководителей кружков по профилям: цветоводство, зоология, овощеводство, полеводство, садоводство, агрохимия.  На семинарах для  руководителей  кружков проводились занятия по методике преподавания с показом новых форм и методов, они знакомились с новинками в области агротехники и зоотехники во время  экскурсий в научные институты и профильные производства, обучались методикам изготовления наглядных пособий, практических работ, организации тематических массовых мероприятий.

            Ежегодно проводили Республиканский смотр-конкурс на лучшую организацию работы УПБ, ШЛ, учебно-опытных участков, биологических кабинетов в общеобразовательных школах Казахской ССР, в целях выявления лучших школ, изучения и распространения их опыта по созданию и использованию ученических производственных бригад, школьных лесничеств, учебно-опытных участков, в учебно-воспитательном процессе, успешного усвоения учащимися необходимого объема знаний по биологии и природоведению, воспитания любви к природе. В проведение этого конкурса большая роль отводилась Республиканской станции, которой  было поручено разработать положение, конкретные рекомендации по оформлению итогов смотра-конкурса, проанализировать представленные областями материалы, определить победителей. 

Большой популярностью  в 70-80 годы у школьников пользовались выставки «Творчество юных», которые проводились один раз в два года в целях развития технического, художественного творчества, натуралистической и краеведческой работы в школах и внешкольных учреждениях республики.

Станция юных натуралистов  осуществляла подготовку и проведение  выставки по разделу «Натуралистическая работа». Выставка способствовала  выявлению, обобщению и распространению опыта  внеклассной работы с учащимися; воспитанию у школьников стремления к глубокому и прочному овладению знаниями, развитию эстетического вкуса и любви к природе.

 

 

Станция сегодня



 

 

 

 
 Директор:   
Аришева     
Зейнеп     
Ануаровна     







 

 

 

 

 
Сегодня территория станции представляет собой живописнейший уголок в крупном жилом массиве города (микрорайоны «Орбита» и «Таугуль»). Силами юннатов и  педагогов станции здесь собрано большое разнообразие растений, созданы дендрарий, плодово-ягодный сад, розарий, различные цветники, возделываются овощные, полевые и лекарственные культуры. Неизменный интерес у посетителей вызывают обитатели зоологического уголка.

В пяти отделах станции (экология и здоровье человека, мир растений, природа и фантазия, экология, зоология.) работают кружки 27 наименований, объединяющих около 1,5 тысяч школьников разных возрастов. Здесь каждый ребёнок находит себе занятие по душе: кому-то нравится наблюдать и ухаживать за хомячками, кроликами, рыбками, птицами, дрессировать своих любимых собак, а кто-то увлекается выращиванием овощных, цветочных, лекарственных и древесных растений.

Независимо от профиля,  каждый кружок работает в рамках станционной комплексной программы «Наш дом - природа», целью которой является подготовка детей к необходимому для полноценной жизни в 21 веке эколого-осознанному восприятию явлений окружающего мира и экологически грамотного поведению в нём.

 На занятия  кружков ребята приходят 1-2 раза в неделю в соответствии с расписанием (в 1-ю или 2-ю смены).  Продолжительность занятий 2-3 академических часа.

В процессе занятий дети усваивают научные основы проблем взаимодействия общества и природы, овладевают различными методиками изучения окружающей среды, учатся составлять проекты, выполняют исследовательские работы и результаты их докладывают на различных конференциях.

Практическая деятельность юннатов в кружках  выступает как средство закрепления и упрочения теоретических знаний, полученных на занятиях. Эта деятельность вносит непосредственный вклад в охрану и обогащение природных богатств нашего города (выращивание посадочного материала, озеленение, охрана и привлечение птиц и т.д.).

Учитывая потребности детей и их родителей, на станции открыты кружки художественно-эстетического направления: фитодизайна, флористики, декоративно-прикладного творчества.

Кроме занятий и работы в кружках юннаты участвуют в различных праздниках, КВН, утренниках,  таких как: «Мой ласковый и нежный друг», «Осенняя пора, очей очарованье…», «Три клада у природы есть…», «Проводы зимы», «Весна идёт, весне - дорогу», «Наурыз – праздник пробуждения природы», «Птицы – наши друзья» и пр.

 

 

В целях воспитания уважения и бережного отношения к природе и развития творческой личности ребёнка ежегодно на станции проводится фестиваль театрализованных экологических миниатюр «Через искусство к зелёной планете». В течение месяца дети с большим интересом представляют на суд зрителей различные инсценировки, сказки, музыкальные композиции, рассказывающие о тех или иных экологических проблемах и путях их решения.

Этой же цели способствуют конкурсы и выставки творческих работ: рисунков, поделок из природного материала и бытовых отходов, цветочных композиций, фотографий  ( «С днём рождения страна», «Этот разноцветный мир», «Нет мусору!», «Любимый сердцу уголок» и др.).

Станция широко известна в городе; постоянно принимает участие в различных  городских и республиканских мероприятиях. За большой вклад в экологическое образование воспитание подрастающего поколения награждена многими грамотами и дипломами. 

 

 
 

                                        

free counters
Copyright MyCorp © 2024 |