Понедельник, 23.Дек.2024, 14:50Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Это интересно [30]
О нас пишут [5]
Статьи о станции юннатской и наших делах

Поиск по Сайту

Поиск на яндексе

Облако тегов

Календарь

Яндекс.Погода

Счетчик материалов

Коментарии: 77
Форум: 133/613
Фотографии: 707
Новости: 342
Закачки: 2
Публикации: 72
Гостевая книга: 134
Тесты: 14

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Каталог статей
Главная » Статьи » Не наши публикации » Это интересно

Узорчатый полоз
Описание:
Достигает в длину 1.5 м, хвост, как правило, не превышает 17 - 30 см. Предглазничный щиток иногда может быть частично разделён снизу. Ширина межчелюстного и межносовых щитков больше их собственной высоты. Предлобные щитки соприкасаются с надглазничными, а единственный скуловой - имеет трапециевидную форму. Заглазничных щитков - два или три, верхнегубных - восемь (реже семь или девять), подхвостовых - 51 - 78, вокруг тела - 23 - 28 чешуй. У самцов - 171 - 201 брюшных щитков, а у самок - 187 - 214. Анальный щиток у них разделён, четвёртый или пятый губной - касается глаза. Височных щитков - 2 - 3 и 3 - 4 в каждом из двух вертикальных рядов. Чешуя на боках тела гладкая, а на спине - со слабыми ребрышками и двумя апикальными порами.
Вид характеризуется очень изменчивой окраской. Общий фон тела сверху серовато-буроватый, иногда с коричневым оттенком, с четырьмя бурыми продольными полосами (две из которых вытягиваются на хвост) и с черноватыми пятнами. На верхней поверхности головы расположен специфический рисунок, меняющийся с возрастом. От глаз к шее проходит темная височная полоса. Брюхо сероватое или желтоватое с красноватым крапом и иногда тёмными пятнами. У этого вида известны меланисты. Однотонно окрашенные особи были описаны как самостоятельные подвиды, но дальнейшими исследованиями было установлено, что эти формы - всего лишь варианты популяционной изменчивости вида. В период линьки окраска существенно меняется и часто становится менее контрастной.
Ареал обитания:
    Восточная Украина. Россия: Ростовская область, Калмыкия, Ставропольский край, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Ингушетия, Чечня, Дагестан, Астраханская, Волгоградская, Саратовская, Самарская области, на север – до Самары, на восток– Оренбургская, Челябинская области, далее, через Казахстан, Алтайский край, Новосибирская область, на север до Новосибирска, на восток – Кемеровская область, Красноярский край, на север до Красноярска, Тува, Иркутская область (Байкал), Бурятия, Читинская, Амурская области, Хабаровский и Приморский край. Восточная Грузия. Армения. Азербайджан. Север Ирана. Туркмения. Казахстан. Узбекистан. Киргизия. Таджикистан, кроме Памира. Север Афганистана. Монголия. КНДР. Южная Корея. Китай: Восточный и Центральный Китай с западной границей через провинции Ганьсу, Цинхай, Сычуань и южной границей по левобережью Янцзы; Северо-западный Китай, в Синьцзян-Уйгурском автономном округе с южной границей по Тянь-Шаню.
Биотоп и образ жизни в природе:
    Экологически пластичный вид. Степи, хвойные и лиственные разреженные леса, тугаи, горы до зон альпийских и субальпийских лугов, поднимается до 3600 м н.у.м., поймы и долины рек и ручьев, окраины болот, солончаки, закрепленные барханы, каменистые и глинистые пустыни, поля с сельскохозяйственными культурами, окраины поселков и городов, парки и сады, огороды и виноградники. Хорошо лазает по деревьям и кустарникам, но предпочитает наземный образ жизни. Активность дневная. В жаркие часы и ночью, в качестве укрытий, использует норы грызунов, дупла, валежник, груды камней. Хорошо плавает, в том числе и в морской воде.
Различия полов:
    Принципиальных различий в размерах и окраске самцов и самок не существует. У самцов хвост длинный с характерным утолщением у основания, от анального отверстия он цилиндрический, затем переходит в конус. У самок хвост короче, без утолщения у основания, конусообразный. У самок большее число брюшных щитков.
Содержание:
    Для полозов необходим террариум горизонтального типа для животных Палеарктики. Минимальный размер террариума для одной змеи – 50×40×40 см (без учета высоты светильника). Температура поддерживается с помощью термошнура или термоковрика. В теплом углу днем – до 30-35°С, – ночью – 20-22°С. Ночной подогрев в комнатных условиях необязателен. В террариуме необходимо установить кювету с водой, где полоз мог бы плавать и замокать в период линьки. Укрытия – произвольной формы: домики, полочки и т. п. В теплом углу укрытия помещают в кювету со сфагнумом, для поддержания влажности и возможности для змеи зарыться. В холодном углу укрытие должно быть сухим. В террариуме размещают различные ветви и коряги, по которым змея охотно ползает. Грунт в террариуме не обязателен, но можно использовать гравий, крупный песок, кокосовый субстрат, или застилать дно террариума фильтровальной бумагой. Раз в день террариум следует опрыскивать теплой водой, сфагнум постоянно поддерживать влажным. Содержать змей следует поодиночке.
Кормление:
    В природе питаются мелкими грызунами, птицами и их яйцами, змеями, ящерицами, земноводными, рыбой и беспозвоночными. Бывают случаи каннибализма. В террариумных условиях полозов кормят лабораторными мышами, хомяками, перепелами и их яйцами. Молодым предлагают новорожденных мышат. Кормление производят, примерно, раз в пять дней, после того, как змея переварила предыдущие корма и хорошо прогадилась. Пьют они воду, для чего регулярно следует менять ее в искусственном водоеме террариума. Вместе с кормами необходимо давать различные минеральные добавки, например: толченую яичную скорлупу, кальций. В поилку можно добавлять минеральную воду ("Боржоми"). Не чаще одного раза в месяц с кормом предлагать концентрированные витаминные препараты. Хорошо сбалансированные подкормки для рептилий давать согласно инструкции.
Разведение:
    Половозрелыми полозы становятся на 2-3 год жизни, самки созревают позже самцов. Яйцекладущий вид.
    После вывода из зимовки, змей облучают и кормят, добавляя в корм препараты, содержащие витамин "Е", в течение 2-3 недель. Затем самцов и самок подсаживают друг к другу. Копуляции продолжаются долго 1-3 часа. После спаривания, через 45-95 дней, самки откладывают яйца, для чего следует подготовить кювету со сфагнумом, куда они и отложат кладку. Кладку изымают и помещают в инкубатор при температуре 27-29°С. Количество яиц в кладке от 5 до 25 штук. Через 20-35 (иногда 15) дней, из яиц вылупляются малыши, которые начинают питаться после первой линьки.
    Период половой активности у полозов: с апреля по июнь в разных точках ареала, в террариумных условиях следует ориентироваться на это время, при ссаживании производителей. Развитие зародышей, в основном, происходит в яйцеводах самки, поэтому продолжительность беременности длительная, а сроки инкубации яиц непродолжительные. Как в природе, так и в неволе сроки беременности и инкубации колеблются в широких пределах.
Сезонная и суточная ритмика:
    Продолжительность светового дня и работы дневных подогревов, в период активности животного (весна-лето-осень) 12 часов. Облучение УФ-лампами с UVB 4-8% в течение светового дня, подобные лампы могут выполнять как функцию освещения, так и облучения. Для облучения также можно использовать эритемные лампы – по 15 минут 3 раза в день. При отсутствии вышеперечисленных ламп, можно облучать бытовыми приборами типа УФО от 1 до 5 минут в течение недели, с расстояния 50 см – 1 раз в месяц. При облучении эритемными лампами и приборами типа УФО, животное должно находиться в сухих условиях. Летом, при хорошей погоде, полозов можно выносить на солнце.
    В зимние месяцы необходимо устроить полозам период покоя, при строгом соблюдении следующих условий. В течение двух-трех недель постепенно сокращается световой день и продолжительность работы дневных подогревов, при 8 часовом дне, змей прекращают кормить и отключают ночной подогрев (если таковой установлен). Затем, при 4 часовом световом дне, отключают дневной подогрев, после чего, полозов помещают в светонепроницаемый, вентилируемый садок, наполненный опилками или хорошо отжатым сфагнумом. Температура, во время зимовки, должна быть на уровне +10-12°С., для полозов долго проживших или родившихся в неволе +14-16°С. Поддержание влажности: за счет опрыскивания грунта в углу садка по одному разу в неделю. Периодически ставят в садок поилку. Продолжительность зимовки до 2 месяцев, при нормальном состоянии животного. Выводят змей из зимовки в том же ритме, в каком их укладывали, постепенно повышая световой и тепловой день. При 8 часовом дне, включают ночной подогрев (если он установлен) и предлагают полозам корм.
Дополнительные сведения:
    Продолжительность жизни до 9-10 лет. Окраска тела узорчатых полозов очень разнообразна как в разных популяциях, так и внутри одной. Встречаются меланисты и темно-окрашенные особи, без рисунка, а также очень светлые экземпляры. Например, известны полозы апельсинового цвета из популяций Восточного Казахстана. Это обстоятельство позволяет террариумистам создавать новые исскусственные линии с оригинальной окраской.


Источник: http://www.vitawater.ru
Категория: Это интересно | Добавил: Grigorius (03.Мар.2008) | Автор: Александр
Просмотров: 1704 | Теги: кормление, степи, степь, полозы, экология, разведение, змея, полоз, змеи | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
free counters
Copyright MyCorp © 2024 |