Вторник, 04.Окт.2022, 16:25Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск по Сайту

Поиск на яндексе

Облако тегов

Календарь

«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Яндекс.Погода

Счетчик материалов

Коментарии: 62
Форум: 133/615
Фотографии: 707
Новости: 342
Закачки: 2
Публикации: 72
Гостевая книга: 135
Тесты: 14

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2012 » Июнь » 18 » Палаточный лагерь
Палаточный лагерь
09:43

      Ура! Каникулы! Можно провести их по - разному. Можно поехать в аул к бабушке, можно гонять на велосипеде с друзьями, можно часами сидеть у компьютера, можно просто  спать до обеда, а потом до одури смотреть телевизор и пр. и пр. Ну а можно провести их вот так как юннаты.  В этом году благодаря поддержке Алматинского  зоопарка у станции появилась возможность организовать летний полевой практикум. И вот оно счастье - 11 июля первые 12 юннатов отдела экологии   выехали в палаточный  лагерь, расположенный на базе подсобного хозяйства зоопарка недалеко от посёлка Байсерке. С самого начала бурный восторг вызвало место расположения лагеря: огромное зелёное пространство с вкраплениями  там и сям мощных деревьев. На живописной поляне: купола палаток, синий навес для кухни, шум воды, вырывающейся из скважины, стрекот кузнечиков,  щебетание птиц. Что может быть лучше в это время года? Но ребята приехали сюда не просто отдыхать. Перед ними поставлена задача: провести первоначальную оценку экологической ситуации на прилегающей территории.  Уже во второй половине дня  изучили карту-схему участка и, не смотря на жару, отправились  по маршруту, проложенному по периметру участка, чтобы воочию увидеть и обозначить на карте  все наиболее важные объекты. А в лагере остались хозяйничать дежурные, перед ними стояла тоже очень важная и не лёгкая  задача – приготовить на костре вкусный ужин. После похода купание в душе  и. наконец-то, долгожданный ужин. Макароны  с тушёнкой и дымком - что может быть вкуснее!  Но вот солнце ушло за горизонт, и наступил волнительный момент – посиделки у костра. Для многих это первый костёр в открытом поле под куполом  звёздного неба.  Сама обстановка располагает к задушевным разговорам, пению красивых песен.

    А утром – завтрак и вновь за дело.  Выход в поле для того, чтобы научиться работать с компасом и определяться на местности. А затем - конкурс на лучший призыв-обращение к местным жителям, которые так по варварски относятся к окружающей их природе, выбрасывая горы мусора где придётся.  

     Жаль, что прощальный костёр не состоялся.  К вечеру разыгралась гроза. Но что может быть лучше плохой погоды? Подул такой сильный ветер,  что казалось,  ещё момент и палатки взлетят на воздух, прогремел  оглушительный гром, а потом хлынул дождь. Хорошо, что палатки устояли. В них было, как поётся в известной  туристской песне, «сухо и тепло».

     И снова утро, не просто утро, а утро прощания с лагерем. Завтрак вкусный, но не очень оживлённый. Уезжать совсем не хотелось. Но знакомая машина уже привезла новую смену - юных агрохимиков. Они продолжать изучать исследуемую территорию,   проведут анализ почвы и воды.   






Просмотров: 766 | Добавил: metodist | Рейтинг: 5.0/5 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
free counters
Copyright MyCorp © 2022 |