Четверг, 28.Мар.2024, 23:38Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск по Сайту

Поиск на яндексе

Облако тегов

Календарь

Яндекс.Погода

Счетчик материалов

Коментарии: 75
Форум: 133/616
Фотографии: 707
Новости: 342
Закачки: 2
Публикации: 72
Гостевая книга: 134
Тесты: 14

Статистика

О происхождение домашней собаки - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Vasiliska  
Форум » Станция юных натуралистов » Интересности о животных » О происхождение домашней собаки (http://my.mail.ru/community/husky-almaty)
О происхождение домашней собаки
LESHIYДата: Среда, 27.Окт.2010, 13:36 | Сообщение # 1
НАЧИНАЮЩИЙ КИНОЛОГ
Группа: Администраторы
Сообщений: 286
Репутация: 2
Статус: Offline
Задавая вопрос о происхождении домашней собаки, человек касается трудноразрешимой проблемы, в которой можно выделить несколько основных вопросов: От одного или от нескольких диких предков происходят все существующие породы собак? От каких именно диких видов (а может быть, вида) они происходят? При каких условиях осуществлялось одомашнивание собаки и к чему стремился при этом человек? Каким изменениям подвергался одомашниваемый вид? Где и когда протекал процесс одомашнивания диких (дикого) видов, приведший к возникновению домашних собак?

Пытаясь решить проблему происхождения домашних собак, исследователь натыкается на ряд серьезных трудностей. Во-первых, разнопредметные данные должны быть логично связаны между собой. Во-вторых, свидетельства археологии и палеонтологии весьма фрагментарны и выглядят как маленькие островки известного в огромном пространстве неизведанного. В-третьих, домашние собаки – удивительно разнообразная и широко изменчивая группа. По размаху морфологической изменчивости собаку, которую ученые считают единым видом, вполне можно сопоставить со всем семейством собачьих, представленным более чем тремя десятками видов.

Более того, многим диким видам семейства собачьих соответствуют в общих чертах сходные с ними по внешним признакам породы домашней собаки.

Очевидно, что северные ездовые собаки напоминают волка, группа борзых – южноамериканского гривистого волка, папильон – маленькую лисичку фенека, а бракки и таксы по облику сравнимы с южноамериканской кустарниковой собакой, и т. д.

Подавляющее большинство ученых возможными предками нашей домашней собаки называют виды рода Canis, причем чаще всего предком собаки считают волка, реже – обыкновенного шакала. Прочие виды этого рода фигурируют как возможные прародители собаки у меньшего числа авторов.

Когда же появляются первые домашние собаки? В Европе самые старые находки костей настоящих собак сделаны в так называемой “Датской кухне” и в Шведских пренеолитических стоянках в Съехалмене. Возраст их обладателей оценивается в 10 – 12 тыс. лет, правда, углеродный метод показывает на две-три тысячи, лет меньше. В Англии были найдены останки собак, датированные 7200 – 7900 гг. до н.э. В Иране обнаружили останки собак возрастом приблизительно 11,5 тыс. лет. Почти такие же по древности (9,5 – 8,3 тыс. лет до н. э.) костные останки были найдены в пещере Биверхэд в Айдахо.

Конрад Лоренц также считает, что одомашнивание собаки происходило около 12 тыс. лет назад. “прособака” должна была быть зверем с сильно выраженной социализацией, т. е. способностью привыкать и привязываться к другим существам (в том числе и к людям), значит, почти наверняка это должно было быть стайное животное. Наиболее социабелен из ныне живущих родственников собаки волк, хотя и у шакалов, и у койотов эти свойства хорошо развиты.

Что же происходило с дикими предками собаки, когда начиналось одомашнивание? Ясно, что необходимым условием этого процесса был отбор на лояльность и неагрессивность по отношению к человеку. В экспериментальном центре Сибирского филиала под руководством Д. К. Беляева был поставлен следующий эксперимент.

Среди серебристо-черных лис на протяжении более 20 лет проводилась селекция на наименьшую агрессивность к человеку. В результате у лис появились признаки, не соответствующие дикой форме: висячие уши, закругленные хвосты, пятнистость окраски, увеличилась плодовитость, пропала четкая сезонность размножения. Отношение подопытных лис к человеку стало иным. Они перестали бояться его, более того, у них появилось “обожание” человека, потребность в контакте с ним. Все это – типичные собачьи признаки.

Таким образом, мы видим, что отбор на сниженную агрессивность очень существенно изменяет одомашниваемый вид, причем опыт с лисами обнаружил как бы ряд параллелей между одомашниваемыми лисами и собаками, хотя лисы и собаки относятся к разным родам: собаки – к роду Canis, а лисы – к роду Vulрes.

Не следует забывать, что в опытах с одомашниванием лис под воздействием отбора находилось значительно меньшее число поколений, чем при становлении древних пород собак. А учитывая, что сходный процесс происходил и с собаками, можно отчасти объяснить происхождение многочисленных видов собак от волка.

В подтверждением той точки зрения, что собаки произошли от волка служит также число хромосом, имеющихся в одинаковом количестве — 78, как у собак, так и у волка. У шакала хромосомный набор другой. Однако, известны случаи спаривания собак с койотом, обыкновенным шакалом.

На стороне той точки зрения, что собаки произошли от нескольких предков (т.н. полифилетической точки зрения) стоят не менее замечательные ученые. Полифилетической группой считал собак крупный специалист по домашним животным профессор зоологии немец Келлер, работавший в XIX - начале XX века, автор книги “Естественная история домашних животных”. В пользу полифилетического происхождения собак Келлер приводит следующие соображения:
1. домашние собаки, у которых с самого начала ясно выражены признаки породы, рано появляются в далеко лежащих друг от друга культурных областях;

2. собаки, живущие в разных областях имеют сходство с обитающими там дикими собаками – аргумент, взятый Келлером у Дарвина;

3. слишком разнообразна и неоднородна группа домашних собак, чтобы ее происхождение можно было объяснить только искусственным подбором, произведенным с потомками одного предка. Действительно, ни одно домашнее животное не имеет такого широкого спектра столь не похожих друг на друга пород, как домашняя собака.

Какие же основные группы домашних собак и их предков выделяет Келлер?
1 – шпицеобразные;
2 – собаки-парии;
3 – овчарки;
4 – борзые и выводимые от них гончие;
5 – догообразные собаки;
6 – собаки Нового Света до появления там европейцев.

Для каждой основной группы Келлер, последовательный приверженец полифилии, приводит соответствующего дикого предка:
У шпицеобразных собак это обыкновенный шакал. Этот же вид дал азиатских собак-парий, тогда как африканские собаки-парии выводятся от африканского шакала-волка, которого теперь считают американским подвидом обыкновенного шакала.
Группа овчарок, по Келлеру, происходит от индийского волка.
Весьма интересен вывод Келлера о возникновении борзых собак, очень древней группы, центр происхождения которой находился в Древнем Египте. Борзые собаки упоминаются еще во времена Древнего Царства, когда они использовались для охоты на антилоп. Прародителем группы борзых Келлер называет эфиопского шакала – стройного, длинноногого и очень длинномордого зверя среднего размера. Затем здесь же Келлер упоминает, что египтяне держали ручных гиеновых собак, прекрасных выносливых бегунов, охотников на различных антилоп, хотя автор и исключает влияние гиеновых собак на борзых. От борзых, по Келлеру, прослеживается ряд к типичной гончей собаке.
В Древнем Египте есть изображения собаки, похожей на таксу, только со стоячими ушами.
В другой древнейшей цивилизации мира – шумеровавилонской – мы находим очень ранние свидетельства о существовании еще одной ветви собак – догов. Вавилонские летописи упоминают о существовании догов за четыре тысячи лет до н. э. Большинство авторов, в том числе и Келлер, выводят всех догообразных собак от тибетского дога, который, в свою очередь, произошел от тибетского волка. В настоящее время тибетский волк полностью вымер. Это был зверь, очень похожий на обыкновенного волка, только черной окраски и более плотной конституции. Тибетский дог – великолепная, очень крупная собака “величиной с осла”, как описывает ее в 1300 году Марко Поло. Дог использовался в самых различных целях, в том числе и для охоты на диких быков.

Таким образом, очевидно, что единого мнения о происхождении собак среди ученых нет, и, возможно, долго еще будут длиться дискуссии. Важно то что от кого бы ни произошли домашние собаки они всегда будут одними из самых любимых домашних питомцев.


Хаски - стремятся поспорить с ветром- кто быстрее.
Акита - любят спокойно созерцать окружающий мир.
Шиба - уходя по следу, краем глаза смотрят за хозяином.
 
Форум » Станция юных натуралистов » Интересности о животных » О происхождение домашней собаки (http://my.mail.ru/community/husky-almaty)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

free counters
Copyright MyCorp © 2024 |