Суббота, 16.Дек.2017, 13:51Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск по Сайту

Поиск на яндексе

Облако тегов

Календарь

Яндекс.Погода

Счетчик материалов

Коментарии: 62
Форум: 133/612
Фотографии: 707
Новости: 328
Закачки: 2
Публикации: 70
Ссылки: 2
Гостевая книга: 135
Тесты: 14

Статистика

Защита от агрессивных собак - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: killer, Vasiliska 
Форум » Станция юных натуралистов » Сплошное "ГАВ" » Защита от агрессивных собак (ORENDOG)
Защита от агрессивных собак
LESHIYДата: Суббота, 30.Окт.2010, 15:56 | Сообщение # 1
НАЧИНАЮЩИЙ КИНОЛОГ
Группа: Администраторы
Сообщений: 286
Репутация: 2
Статус: Offline
ЗАЩИТА ОТ АГРЕССИВНЫХ СОБАК
Многим приходилось сталкиваться с агрессией со стороны некоторых собак, защищать своих питомцев и пытаться защититься самому. Человеку нападение крупной собаки может грозить серьезными травмами, для наших же собак такие случаи могут закончитьсяя и летальным исходом. Данная статья , подготовленная Сергеем Головиным (Chief), дает ряд полезных советов по действиям в подобных случаях. Но главным советом, конечно же, будет совет быть осторожным, проявлять бдительность во время прогулок и стараться не попадать в ситуации, грозящие конфликтами с другими собаками.

ЗАЩИТА ОТ СОБАК
Много людей страдает от укусов собак. Большая часть пострадавших - дети, которые доверчиво, подходят к животным или беспокоят собак во время сна, еды, ухода за щенками.
В летний период, когда увеличивается количество брошенных хозяевами животных, голодные бродячие собаки становятся еще опаснее. Помимо того, что укус является болезненным, он еще и несет опасность заразиться бешенством. В этом случае необходимы неотложная медицинская помощь и дальнейшее лечение.
Чтобы избежать нападения собак, надо соблюдать следующие правила:
- относитесь к животным с уважением и не прикасайтесь к ним в отсутствие хозяина;
- не трогайте животных во время сна или еды;
- не отбирайте то, с чем собака играет, чтобы избежать ее защитной реакции;
- не кормите чужих собак;
- не приближайтесь к собаке, находящейся на привязи;
- не играйте с хозяином собаки, делая движения, которые могут быть восприняты животным как агрессивные;
- не показывайте страха или волнения перед враждебно настроенной собакой;
- не делайте резких движений и не приближайтесь к собаке;
- отдавайте твердым голосом команды, типа: "Место, стоять, лежать, фу";
- не начинайте бежать, чтобы не вызвать в животном охотничьего инстинкта нападения сзади и не стать легкой добычей;
- в случае, если вы подверглись нападению собаки, бросьте в ее сторону что-нибудь из того, что у вас есть под рукой, чтобы выиграть время;
- старайтесь защитить горло и лицо;
- защищайтесь при помощи палки.
Если вы укушены, то:
- промойте место укуса водой с мылом;
- если рана кровоточит, воспользуйтесь повязкой, чтобы остановить кровотечение;
- даже если рана несерьезная, обратитесь к травмопункт или вызовите "Скорую помощь";
- обратитесь к хозяину, чтобы выяснить, была ли собака привита против бешенства;
- поставьте милицию и санитарные службы в известность о случившемся, указав по возможности точный адрес владельца собаки.
* * *
Условно варианты собачьей агрессии можно разделить на четыре группы:
- когда собаку натравливает хозяин;
- когда собаке кажется, что вы нападаете на ее хозяина (или угрожаете);
- когда собака нападает на нейтральной территории если ее что-то раздражает (бегущие люди, бурно жестикулирующие и делающие угрожающие движения люди, пьяные...);
- когда собака бешеная и бросается на все, что движется.
Собака может быть натасканной и не натасканной на человека. Натасканная очень опасна, т.к. умеет нападать даже на вооруженного человека и уворачиваться от ударов в т.ч. и оружием. Вероятность случайно встретиться с такой собакой, особенно без хозяина, очень мала.
Собаки нападают обычно следующим образом:
1) Спереди. Уворачиваются от ударов обороняющегося и стараются обойти его сбоку/сзади. После чего кусают за руку, за ногу и т.п.
2) Сзади (догоняя). Тяжелая собака обычно хватает человека за торс зубами и валит на землю. Средняя собака сбивает человека с ног, прыгая всеми четырьмя лапами на него и ударяя в область поясницы. Легкие собаки запрыгивают на спину и стараются вцепиться в плечо или шею и повиснуть на человеке.
Правила поведения при столкновении с собакой:
- Ни в коем случае нельзя собаку бояться. Они адреналин за сто метров учуют.
- Нельзя убегать от собаки (не убежите!), нельзя поворачиваться к ней спиной.
- Нетренированные собаки чувствую себя неуверенно, если теряют хозяина из вида или когда удаляются от охраняемой территории. Имеет смысл отступить так, чтобы собака оказалась в другой обстановке, нежели в начале столкновения. Утратив уверенность, она становится менее агрессивной и возможно убежит сама.
- Можно попробовать зарычать на собаку и показать ей зубы, или угрожающе закричать.
- Хороший прием, если собака прыгает на вас спереди, желая вцепиться в горло: перед горлом выставляется рука, и как только собака в нее вцепиться, вторая накладывается на шею собаки сзади. Затем резко рукой, которая в пасти, делается движение от себя/вверх/вбок. Рука, которая лежит на шее, делает рывок на себя. Шея у собачки сломана.
Для обороны от собак годятся всякие предметы: палки, бутылки, и пр. Ими можно лупить собаку по жизненным точкам, а можно запихивать в глотку. Классика - это дубина. Подходит также собственная одежда - например дать собаке вцепится в рукав куртки, накинуть куртку на морду и т.д. Пока она занимается курткой, ее можно прибить или придушить.
Список жизненных точек собак:
- кончик носа;
- переносица;
- переход от морды ко лбу (Из классики - на два пальца выше пересечения линий от правого глаза к левому уху и от левого глаза к правому уху. Поражать сильным ударом кулака или дрына перпендикулярно к поверхности;
- основание черепа;
- середина спины;
- седалищный бугор;
- скакательный сустав;
- живот;
- солнечное сплетение;
- запястье;
В то же время выкалывание глаз, переламывание ушей, лап, хвоста, ребер, удары по бокам хоть и вызывают боль, не всегда заставляют отступить.
- Спущенная с поводка собака немедленно бросается на врага (если натравили), поэтому важно уловить момент атаки, и встретить псину мощным ударом в грудь или живот. Отлетела, заскулила - ногой еще пару раз под дых, чем-нибудь тяжелым по морде, по носу, по затылку. Затем - разобраться с хозяином.
- Взгляд собаки всегда направлен в место, которое она хочет укусить, поэтому не так уж сложно увернуться и сбить ее с ног в момент прыжка. Толчки, сбивающие собаку с траектории должны быть сильными и быстрыми, иначе укусит. Их следует проводить в область лопатки, в шею и грудь.
- Нельзя самому провоцировать нападение собаки, кричать на нее и хозяина, махать руками, подходить неожиданно сзади и неожиданно заговаривать с владельцем (особенно в темное время суток). Нельзя тянуть руки к чужой собаке, гладить ее, командовать ей. Особенно осторожно с собаками в намордниках и/или на коротких поводках - просто так их никто не оденет.
- Если собака таки вцепилась, то у нее на шее под челюстью, с обеих сторон трахеи, есть выемки. Если в них вложить пальцы (большой и указательный) и сильно сдавить с обеих сторон, то отпустит. Таким образом можно взять собаку, что называется на болевой контроль. Только сначала посмотрите у знакомых собак, а то в экстремальной ситуации с первого раза сложно нащупать. Некоторая практика требуется.
- *Кайенская смесь*:
Состав: 50% махорка или мелко перетертый табак (Самый поганый, какой найдете) 50% процентов - молотый перец, лучше черный. Лучше всего засыпать эту штуку в пластиковую емкость (например из-под витаминов) диаметром ~3 см и высотой ~5-9 см. Носить лучше в нагрудном кармане, ни в коем случае не в кармане брюк. http://www.z-r.biz , http://uspeh.biz
Применение: Сыпануть в морду. Лучше пару раз. Эффект - 100% Кстати, на людей тоже весьма хорошо действует. Применялась во время войны подразделениями СМЕРШ.
- *Дейзер*:
Дейзер - это небольшой приборчик американского производства для ультразвукового отпугивания собак. Купить прибор можно во многих оружейных магазинах Москвы (см. Приложение) а также: телефоны доп. инф.: 282-86-88. Бесплатная доставка по Москве: 203-03-63.
- *Электрошокер*:
Как показывает практика - электрошокеры могут быть очень эффективны против собак. Можно порекомендовать следующие модели: импортные - Thunder, Scorpion; отечественные - Ласка. Их можно приобрести в Московских оружейных магазинах (см. Приложение) или (импортные модели) на различных рынках (например в Митино).
- *Газовое оружие*:
Газовое оружие может быть эффективно против собак как за счет отпугивающего эффекта так и за счет используемых газов.
- *Перцовый балончик*:
Используйте перцовые или специальные газовые балончики для защиты от собак. Их можно приобрести в Московских оружейных магазинах (см. Приложение).
- *Фонарь MagLite*:
Большие фонари американской фирмы MagLite представляют собой прекрасной средство самообороны (используются в качестве дубинки) для защиты не только от собак но и от хулиганов. http://www.z-r.biz , http://uspeh.biz
Вот еще несколько замечаний:
1. Не пытайтесь бежать, повернитесь к собаке лицом, примите устойчивое положение, поднимите крик, зовите на помощь, потребуйте от хозяина собаки (если он есть) отозвать ее или нейтрализовать.
2. Приготовьте подручные средства защиты (сумка, раскрытый зонтик, палка, камень), крепко держите их перед собой. Если вблизи имеется укрытие, медленно отступайте к нему спиной, не выпуская собаку из виду.
3. Постарайтесь встретить нападение ударом ногой, рукой или отклониться в сторону, отбивайтесь подручными предметами, прикрывайте рукой лицо. Прислонитесь спиной к стене, забору, чтобы не упасть. По возможности придушите или убейте собаку!
4. Оказавшись в безопасности или нейтрализовав собаку, вызовите с помощью соседей и прохожих милицию, постарайтесь вместе с ними задержать хозяина собаки или запомнить его приметы. Напишите заявление в отделение милиции для привлечения хозяина собаки к ответственности.
5. При укусах немедленно обратитесь в ближайший травмопункт или вызовите "Скорую помощь".
(Источник: ГРОМОВ В.И. ВАСИЛЬЕВ Г.А., "Личная безопасность", сборник)
Электрошокеры
В последние годы американские исследователи провели ряд экспериментов, чтобы оценить реальное воздействие гражданских электрошокеров на организм жертвы. И выяснили, что многие распространяемые через СМИ "ужасы" - не более чем хорошо сделанная реклама.
Примененный элекрошокер оставляет на обнаженной коже хорошо заметный красный след, причем след этот больше в случае, если электроды не касались кожи. Электрическая дуга приводит к распространению отпечатка на большую поверхность. Под электродами образуются яркие красные пятна диаметром 3-5 мм, иногда с припухлостями. о абсолютно все следы воздействия на коже исчезают максимум через 2 часа, и лишь в одном случае следы сохранялись более суток. Hо, так или иначе, никакие исследования не могут отыскать отпечатков или нарушений в тканях спустя 48 часов независимо от того, к какой части тела прикладывалось воздействие.
А как насчет предостережений не употреблять электрошокеры в районе сердца? Эксперименты на свиньях показали, что и после десяти разрядов электрошокера по 50 тыс. вольт длительностью 3-5 секунд каждый во внутреннюю оболочку полости сердца (перикард) свиньи они не вызвали заметных изменений в ритме сердца или в кровяном давлении как во время "выстрелов", так и после них. Даже после инъекции 1 мг препарата, вызывающего учащение работы сердца и повышение кровяного давления, не обнаружилось никакого влияния дальнейших импульсов электрошокера на работу сердца.
Равным образом отсутствуют какие-либо фактические подтверждения пагубного влияния электрошокеров на имплантированные кардиостимуляторы.
Hа курсах самообороны в США добровольцы по сигналу должны были извлечь из кобуры пистолет и произвести как можно больше точных выстрелов в цель примерно в пяти метрах. Сигналом к началу стрельбы был "удар" электрошокером в ногу, руку или спину испытуемого, который производился инструктором, стоявшим позади стрелка. По условиям эксперимента инструктор выключал шокер, как только стрелок открывал огонь.
Реакция испытуемых была различной. Одни падали на колено, другие сгибались. Третьи вообще переносили электроимпульс достаточно стойко. Hо все без исключения сохраняли способность выхватить оружие и опустошить обойму в центр мишени.
Этот тест успешно прошли сотни человек.
Да, электрошокеры в ряде случаев могут сыграть положительную роль в обороне - при правильном применении. Hо что значит - правильное применение? Первым ощущением при поражении электрошокером является боль. Реакция людей на болевой раздражитель различна. И если женщина в замкнутой кабине лифта ткнет нападающего электрошокером, еще неизвестно, не свернет ли он ей голову, рассвирепев от боли.
Инструкции по пользованию советуют для достижения полного поражения противника удерживать работающий электрошокер в контакте с ним 2-3 секунды (что, кстати, расходится с ГОСТом). Если не считать "Тэйзера", то даже, по мнению производителей, мгновенного касания недостаточно для поражения противника (с "Тэйзером" - свои проблемы). Hо обязательным условием при этом является удержание в течение указанного времени самого противника. Однако если вы так сильны, что в принципе способны удерживать атакующего вас три секунды, то зачем вам электрошокер?? И подходит ли такой совет хрупкой девушке?
Условием применения электрошокера является тесный контакт с атакующим. Даже нож или тем более палка в его руке лишают жертву такой возможности. Остается надеяться только на психологическое воздействие дуги и пытаться выиграть время.
Как показали исследования, наиболее эффективна защита с помощью электрошокеров от нападения животных (агрессивных собак и т.п.), поскольку их нервная система более чувствительна к воздействию электрического тока, нежели нервная система человека.
Сказанное выше совершенно не значит, что электрошокеры - безделушки. Есть зоны (лицо, паховая область, нервные узлы и др.), применение электрошокеров по которым может вызвать очень серьезные травмы (потерю слуха, зрения, долговременный паралич). Однако такое использование шокеров требует большого искусства обороняющегося, либо это, скорее, вообще уже не оборона, а отработанное нападение. Примечательно, что в известном эпизоде с избиением лос-анжелесскими полицейскими Родни Кинга вся история началась с того, что командир патруля сержант Стейси Коун выстрелил в Кинга из своего "Тэйзера". Как показало следствие, Кинг не собирался нападать на троих полицейских. Хотя, действительно, все на свете относительно. И обычный кухонный нож может превратиться в орудие убийства.
Подготовка материалов - Сергей Головин.


Хаски - стремятся поспорить с ветром- кто быстрее.
Акита - любят спокойно созерцать окружающий мир.
Шиба - уходя по следу, краем глаза смотрят за хозяином.
 
Форум » Станция юных натуралистов » Сплошное "ГАВ" » Защита от агрессивных собак (ORENDOG)
Страница 1 из 11
Поиск:

free counters
Copyright MyCorp © 2017 |