Суббота, 23.Сен.2017, 09:01Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск по Сайту

Поиск на яндексе

Облако тегов

Календарь

«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Яндекс.Погода

Счетчик материалов

Коментарии: 62
Форум: 133/612
Фотографии: 707
Новости: 321
Закачки: 2
Публикации: 70
Гостевая книга: 135
Тесты: 14

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2013 » Март » 5 » ИСКУССТВЕННЫЕ ГНЕЗДОВЬЯ
ИСКУССТВЕННЫЕ ГНЕЗДОВЬЯ
17:30
 

Наконец-то пришла  долгожданная весна! Пригрело солнышко, потекли ручьи, пробивается первая травка. 

Знаете ли вы, что это время для наших соседей птиц - самое хлопотное, ведь очень скоро наступит  самый ответственный момент - гнездование. Некоторые птицы уже сейчас  сами строят свои гнёзда, а некоторые не прочь воспользоваться помощью людей. Стало традицией  в марте развешивать искусственные  гнездовья, выполненные своими руками. Однако, к сожалению, при  их изготовлении допускаются ошибки, а в результате выполненный с такой любовью скворечник может не понравиться  потенциальным жильцам и остаться не заселённым.

Предлагаем инструкцию по изготовлению искусственных гнездовий, и надеемся, что она вам поможет построить настоящий добротный дом для пернатых друзей.

  

ИСКУССТВЕННЫЕ ГНЕЗДОВЬЯ 

Искусственные гнездовья часто называют птичьими домиками. Это не совсем правильно, потому что домом для птиц служит само гнездо, свитое или сделанное птицей. В него пернатые откладывают яйца, там выводят птенцов и выкармливают их. 

Искусственное гнездовье делают не только из досок или обрубка ствола дерева. Оно может быть построено из других материалов и иметь различные формы. 

Дощатое гнездовье делают из досок или горбылей с небольшим летным отверстием. Дуплянку выдалбливают в обрубке дерева или мастерят из обрезка дуплистого дерева. Летное отверстие небольшое. Тыквенное гнездовье делают из зрелого плода бутылочной тыквы. Оно предназначено для привлечения птиц, которые устраивают гнезда в дуплах. 

 

Доски для гнездовий не следует обстругивать ни с наружной, ни с внутренней стороны. Дно вставляют в полость гнездовья и прибивают двумя гвоздями с боков. Крышку лучше делать по ширине, равной наружной ширине гнездовья. Задний срез крышки тоже должен быть сделан вровень с задней наружной стенкой, и только спереди, над летком, крышка может выдаваться на 2—3 см, не более, иначе она будет затенять полость гнездовья. 

Крышка должна сниматься. Для этого к нижней ее стороне прибивают два бруска или квадратную дощечку, равные по длине внутренней ширине гнездовья. Когда вы будете приколачивать эту дощечку к крышке, надо следить за тем, чтобы слои бруска или дощечки легли поперек слоев древесины у крышки. Снимающаяся крышка нужна для чистки полости гнездовья от остатков гнезда, для изучения птиц и кольцевания их. 

Леток — круглое отверстие — проделывают на расстоянии 2—3 см от верхнего среза гнездовья. Стенка с летком считается передней. Бывают квадратные летки. Их делают, отпиливая один из верхних углов стенки гнездовья.

 

 Искусственные гнездовья: 1 — дощатое; 2 — дуплянка; 3 — полуоткрытое; 4 —тыквенное; 5— гнездовье для трясогузок.

 

 

Сам леток подходит под нижнюю сторону крышки. Никаких присадок, палочек и полочек под летком ни снаружи, ни внутри делать не надо. Птицам они не нужны, а хищникам будет легче вытаскивать птенцов из гнездовья. 

На рисунке показаны детали дощатого гнездовья, размеры скворечника и синичника (в скобках), а также внешний вид дуплянки-синичника и его размеры. Наиболее подходящая толщина стенок гнездовья 1,5—2,5 см. 

Размеры полуоткрытых гнездовий могут быть различными: внутренняя ширина от 10 до 20 см, наружная высота от 25 до 40 см. Летные отверстия этого типа гнездовий делают в верхней половине на всю ширину передней стенки или полуокружности, но нижний край отверстия не должен опускаться ниже середины гнездовья. Полуоткрытые гнездовья занимают серые мухоловки, горихвостки и более крупные птицы: галки, совы, сизоворонки, пустельги. Крышку у такого гнездовья прибивают наглухо, если в него легко проникнуть, просунуть туда руку при чистке гнездовья. 

При сколачивании стенок гнездовий иногда получаются щели. На мелкие (не шире 2 мм) не стоит обращать внимания, более крупные надо заделать. 

В садах развешивать гнездовья лучше всего равномерно по одному на каждое десятое дерево. На гектар леса нужно 10—15 искусственных гнездовий разной величины, лучше синичников. Развешивая их на деревьях, надо следить, чтобы они висели вертикально или слегка наклонялись вперед. Синичники вешают в пределах 4—5 м от земли, а скворечники — 5—6 м. 

Для прикрепления гнездовий подходит любая мягкая проволока, которую можно согнуть пальцами. В боковые стенки гнездовья по средней линии их и на одну треть от верха (определяется на глаз) вбивают снизу вверх под углом по гвоздю так, чтобы снаружи оставалось бы примерно с полгвоздя. Концы гвоздей не должны выходить в полость гнездовья. За один из гвоздей заматывают конец проволоки, потом проволоку перекидывают с натяжением через крышку, подводят ее под второй гвоздь, затем охватывают проволокой сук или ствол дерева и закрепляют свободный конец проволоки на первом гвозде. Проследите, чтобы гнездовье не висело на одной горизонтальной линии с проволокой, иначе при росте дерева проволока станет давить на сокопроводящие сосуды дерева.  Лучшим  способом развески считается крепление гнездовий в развилке больших ветвей деревьев с помощью прибитого к задней стенке деревянного бруска. Его длина должна быть больше ширины задней стенки гнездовья, примерно в 1,5 раза (на рисунок выделен желтым цветом).

 

Детали для изготовления  скворечника или синичника. В  скобках указаны размеры синичника.

 На рисунке показаны также дуплянка-синичник и способы прикрепления искусственных гнездовий

 

 Источник: Энциклопедический словарь юного натуралиста / Сост. А. Г. Рогожкин.— М.: Педагогика, 1981.— 406 с, ил. (стр.107 – 108)

Просмотров: 2046 | Добавил: metodist | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
free counters
Copyright MyCorp © 2017 |