Четверг, 20.Сен.2018, 16:15Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск по Сайту

Поиск на яндексе

Облако тегов

Календарь

Яндекс.Погода

Счетчик материалов

Коментарии: 62
Форум: 133/612
Фотографии: 707
Новости: 338
Закачки: 2
Публикации: 70
Ссылки: 2
Гостевая книга: 135
Тесты: 14

Статистика

Этюды о растениях - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: killer  
Форум » Станция юных натуралистов » Зелёный мир планеты » Этюды о растениях (Лекарственные растения, календарь сбора)
Этюды о растениях
VasiliskaДата: Вторник, 04.Мар.2008, 23:55 | Сообщение # 1
Вершитель судеб
Группа: Администраторы
Сообщений: 147
Репутация: 2
Статус: Offline
Этюды о растениях

Нет на свете растения, не полезного хоть чем-то человеку. Из огромнейшего разнообразия высших растений, насчитывающих около 350 тысяч видов, он вовлёк в орбиту своей деятельности свыше 2500. Почти всю обрабатываемую поверхность земной суши (99 процентов) занимают не более 1000 видов. Примерно половина этой площади отведена под восемь наиболее важных куль-тур: пшеницу, рис, кукурузу, ячмень, просо, рожь, сорго, овёс. Остальные растения, которые где-нибудь или в чём-либо находят применение, занимают не более одного процента обрабатываемой земли.
И, тем не менее, люди используют все разнообразие растительного мира, порою, не подоз-ревая об этом. Растения, прежде всего - источник жизни для человека, животных и, конечно, для почвы. Они же дают необходимый для дыхания кислород.
Только благодаря им из элементов неживой природы синтезируются органические вещест-ва, служащие пищей. Растения обеспечивают человека жильём и одеждой, лекарствами и топли-вом. Некоторые из них – сырьё для промышленного производства разнообразной продукции: бу-маги, скипидара, вискозы, красок, без которых немыслимо существование современного общест-ва. Растения могут спасать реки от обмеления, водоёмы от высыхания, поля от эрозии, города от смога, грязи и пыли.
Необычайно богат растительный мир нашей планеты. Свыше десяти тысяч только древес-ных и кустарниковых пород насчитывают ботаники. Среди них встречаются и карлики, размером не более ромашки, и растения – гиганты. У каждого вида и своя история, и свои особенности, и даже… свои загадки. Среди такого множества немало (это слишком скромно сказано!) и полезных растений.

Помни, сборщик лекарственных растений!

1. Лекарственные растения – народное достояние. Около половины всех лекарств готовят из растений. А сердечные препараты – почти все. И они пока не могут быть заменены синтетически-ми веществами, созданными в лабораториях. Это зелёное богатство нужно беречь, помогать при-роде быть щедрой.
2. Лекарственные растения растут всюду. Правда, не везде одинаковые и в одинаковом коли-честве. Нужно хорошо знать, какие растения встречаются в вашей местности и сколько их. Если какой-то вид растений встречается в изобилии, то и в этом случае всегда следует придерживаться такого правила: самые сильные, самые хорошие растения нужно оставлять, не срывать. На них со-зреют семена, расселятся вокруг, и тогда на следующий год опять можно приходить сюда за зелё-ными целителями. На каждом квадратном метре нужно оставлять не меньше двух самых хороших растений.
3. Если же какие-то лекарственные растения в ваших лесах, на лугах встречаются редко, не собирайте их, наоборот, постарайтесь помочь растениям расселиться.
4. Не следует собирать травы из года в год на одних и тех же местах, чтобы не истощились их запасы. Нужно давать «отдых» зелёным друзьям, помогать им набираться сил и разрастаться.
5. Правильный сбор и заготовка растений тоже сохраняют зелёное богатство. Когда собираете траву, не срезайте её под корень. Нижние части растений не ценятся, в них мало содержится ле-карственных веществ. Не вырывайте растения с корнем, не тревожьте луковичку. Многолетние растения семенами, как правило, размножаются медленно.
Собирать почки или снимать кору можно только со срубленных или спиленных веток на лесных вырубках или при санитарных рубках.
Корни, клубни, луковицы заготавливайте только после того, как убедитесь, что семена на растениях созрели и осыпались. Оставляйте часть корневищ для восстановления зарослей. Не вы-капывайте молодые растения, дайте им подрасти.
Собирая цветки с деревьев и кустарников, старайтесь не ломать веток. Не допускайте, что-бы кто-то спиливал сучья и ветви.
6. В тех местах, где некогда обширные заросли лекарственных растений стали совсем крошеч-ными, редкими, нужно взять их под охрану как памятники природы.

Календарь сбора лекарственных растений


Март
Берёза – почки
Брусника – листья
Сосна – почки


Красота спасет мир!!!
 
Форум » Станция юных натуралистов » Зелёный мир планеты » Этюды о растениях (Лекарственные растения, календарь сбора)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

free counters
Copyright MyCorp © 2018 |