Суббота, 16.Дек.2017, 14:03Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск по Сайту

Поиск на яндексе

Облако тегов

Календарь

Яндекс.Погода

Счетчик материалов

Коментарии: 62
Форум: 133/612
Фотографии: 707
Новости: 328
Закачки: 2
Публикации: 70
Ссылки: 2
Гостевая книга: 135
Тесты: 14

Статистика

Чай - напиток всех времён и народов - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: killer 
Форум » Станция юных натуралистов » Зелёный мир планеты » Чай - напиток всех времён и народов (История, свойства рецепты...)
Чай - напиток всех времён и народов
VasiliskaДата: Воскресенье, 02.Мар.2008, 16:49 | Сообщение # 1
Вершитель судеб
Группа: Администраторы
Сообщений: 147
Репутация: 2
Статус: Offline
ЧАЙ - НАПИТОК ВСЕХ ВРЕМЕН И НАРОДОВ

В России чайный напиток стали употреблять с 1638 г., после того как монгольский Алтын-хан прислал в подарок царю Михаилу Федоровичу четыре пуда чайного листа. В XVIII-XIX веках ввоз чая в Россию быстро увеличивался, соответственно росла и его известность. А уж как любят чай в Казахстане и рассказывать не надо!
Популярность, прямо скажем, не случайная. Ведь созревший чайный лист, по свидетельству специалистов, содержит в себе около 130 самых различных веществ. И среди них три основных - кофеин (ему чай обязан тонизирующими свойствами), танин (отсюда терпкий, приятный вкус) и эфирные масла (они создают неповторимый аромат). В стакане крепкого напитка до 0,5 г кофеина или примерно столько же, сколько в одной таблетке от головной боли. Заметим, кстати, что в одном сухом чайном листе кофеина в три раза больше, чем в зернах кофе.
Кроме того, чай содержит витамины С и группы В, а по количеству витамина Р ему нет равных в растительном мире. В нем также немало минеральных веществ и микроэлементов, аминокислот и белков. Чашка чая с куском сахара дает 25 ккал, а если добавить в него столовую ложку молока, цифра увеличится до 40 ккал.
Горячий чай - отличный освежающий напиток, утоляющий жажду. Об этом знают все. Но, кроме того, благодаря пышному «букету» полезных веществ он способен укрепить хрупкие старческие сосуды, снижать повышенное артериальное давление, помогает при цинге, кори, коклюше, золотухе, подагре и остром ревматизме.
Многие любят пить чай с мятой, зверобоем, листьями смородины, земляники. Ученые нашей страны, учитывая вкусы населения, предложили обогатить чай первого и второго сортов биологически активными веществами, содержащимися в лекарственных растениях. В качестве добавок к чаю были испытаны различные композиции трав. Дегустацию проводили специалисты чайной промышленности, диетологи в подмосковных санаториях, во ВНИИ лекарственных растений, Институте питания АМН СССР. В результате была одобрена композиция, которую назвали
«Чайный бальзам».
В его состав входят 8-9 частей чая и 1-2 части смеси трав в таком соотношении:
ромашка - 2 части,
душица - 2,5 части,
мята - 2,5части,
мать-и-мачеха - 3 части,
зверобой - 3 части,
эвкалипт - 0,5 части,
валериана - 1 часть,
кукурузные рыльца - 2 части,
плоды шиповника - 1,5 части,
плоды боярышника -1 часть.
Чайный бальзам хорошо утоляет жажду, обладает приятным вкусом и ароматом. Он оказывает положительное воздействие на нервную, сердечно¬сосудистую системы, органы пищеварения, но выраженного лечебного эффекта не имеет. И еще одно интересное свойство напитка: он вызывает чувство насыщения. Поэтому чайный бальзам (без добавления сахара) рекомендуется ЛЮДЯМ ПОЛНЫМ И ТУЧНЫМ.
Пока промышленность еще не освоила выпуск чайного бальзама. Его можно приготовить дома. Травы надо измельчить, смешать и соединить с чаем в такой пропорции: 2 части трав на 8 частей чая, или 1-часть трав на 8 частей чая, или 1 часть трав на 9 частей чая. Например, 2 столовые ложки смеси трав на 8 столовых ложек чая.
Заваривают чайный бальзам, как чай, в предварительно нагретом фарфоровом чайнике (для чего его 2-3 раза споласкивают кипятком), из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка. Чайник накрывают салфеткой и дают постоять 10-15 минут. Напиток пьют горячим или теплым, можно с сахаром, с медом, добавляя молоко или сливки. Но более 2 стаканов за один раз выпивать не рекомендуется.
А что вы знаете о чае, его действии на организм человека? Поделитесь своими рецептами. Мы будем продолжать эту тему.
Следите за материалами раздела, ждите новых рецептов! Присланная вами информация и рецепты также будут размещаться на сайте после того, как с ними ознакомятся наши модераторы.


Красота спасет мир!!!
 
GrigoriusДата: Воскресенье, 02.Мар.2008, 18:26 | Сообщение # 2
Злой администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 112
Репутация: 3
Статус: Offline
Родиной чайного дерева принято считать Китай. Именно китайцы обратили внимание на способность отвара из листьев оказывать тонизирующее воздействие на организм человека и первыми начали выращивать это растение. Первые упоминания о чае встречаются в китайских рукописях, возраст которых около 5000 лет. В VIII веке был создан знаменитый «Трактат о чае». Его автор Лу Юй считает, что первым по достоинству оценил свойства чайных листьев предок китайцев Шэнь Нун. Он изучал различные растения и принимал множество ядов, а чай был для него противоядием. Горький настой, который он использовал, впоследствии назвали зеленым чаем. В древности китайцы считали его лекарством от 72 ядов и применяли только для лечения больных. Позже начали использовать листья чайного дерева в религиозных обрядах. Во времена от периода Западной Хань до начала эпохи Троецарствия настой подавали при дворе императора. В эпоху расцвета буддизма чай стал популярен среди простых китайцев. Его распространяли монахи-буддисты, подавая его к столу во время бесед с учениками вместо традиционного вина. Мудрецы создали целую философию – Дао чая. Даосы верили, что отвар помогает глубже проникнуть во внутренний мир человека, осознать место человечества во взаимодействии Земли и Неба, Пространства и Времени. Напиток полюбили по всему Китаю.
В III-IV веках нашей эры чайное дерево стали выращивать на плантациях. В дальнейшем, чтобы легче было собирать листья, из высокого дерева в результате селекции получили куст.
Китайские законы VIII века установили четкие требования к завариванию чая. После чайных реформ X века чаинки сначала растирали в порошок, смешивали один к одному с горячей водой, взбивали метелкой из бамбука и только потом заваривали. Одновременно с появлением этого способа приготовления напитка в Китае изобрели белую фарфоровую посуду, глазурованную изнутри. В такой чашке можно хорошо рассмотреть цвет напитка и легко заметить зависимость вкуса и аромата от цвета настоя. Китайцы стали внимательнее следить за изменением окраски чайного листа во время производства. Это вызвало усовершенствования в производстве чая. В XVIII веке было известно свыше ста сортов, он стал самым популярным напитком в Китае. В наши дни гостям во время чаепития китайцы говорят: «Пробуя вкус настоящего Чая, вы пробуете вкус самой Жизни».
Прикрепления: 3567810.jpg(21Kb)


Админ он и в Африке Админ.
 
VasiliskaДата: Пятница, 21.Мар.2008, 21:55 | Сообщение # 3
Вершитель судеб
Группа: Администраторы
Сообщений: 147
Репутация: 2
Статус: Offline
ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАЕМ ЧАЙ

Парадоксально, но факт, что лишь немногие умеют по - настоящему заваривать и пить чай. Большинство любителей чая мало заботятся, какого качества чай они пьют, нагревают чайную заварку на огне или на пару, долго давая ей настаиваться, иногда добавляют соду, сахар, соль, чтобы усилить цвет чая. До сих пор бытуют неверные способы заваривания чая в термосах, колбах, кофеварках, подсушивают чай на батареях отопительной системы. Такие горе - любители вредят себе и другим, распространяя неверные представления о чае.
Следует правильно заваривать чай. Чай - нежный, деликатный продукт, и заваривать его надо не приблизительно, на глазок, а по самым скрупулезным правилам. Главное - в тщательности, аккуратности, чистоте приготовления, в строгой последовательности несложных операций, точности и быстроте их выполнения. Тут важна каждая мелочь.
Качество чая во многом зависит от того, как он хранится. В домашних условиях чай лучше всего хранить в фарфоровых или фаянсовых чайниках либо в стеклянных банках с притертой стеклянной пробкой или завинчивающейся крышкой. Во всех других герметических сосудах (металлических, пластмассовых, пластиковых и т. д.) чай хранить нельзя. Пластики абсолютно неприменимы для хранения чая, так как в них задыхается, и, кроме того, они придают ему свой собственный запах. Наиболее пригодна для временного хранения оловянная или алюминиевая фольга, но и она не обеспечивает полной герметичности. Нельзя хранить чай просто в бумаге. Посуду с чаем следует держать в теплом (но не жарком), сухом, чистом, часто проветриваемом месте. В условиях неправильного хранения чай может полностью утратить свой запах за одни сутки.
Нельзя открывать чай во время чистки овощей (особенно чеснока и лука), мяса, рыбы, нельзя брать банку с чаем руками, на которых остались хотя бы следы запаха туалетного мыла, табака и духов, не говоря уже о ваксе или бензине. Эти запахи убийственно действуют ца чай, безвозвратно уничтожая его аромат и вкус.
Вода для заварки должна быть мягкой. При жесткой воде целесообразно отстаивать ее сутки, пользоваться смягчителями воды и увеличивать норму заварки.
Заваривают чай водой, когда она кипит «белым ключом» - не раньше и не позже. В этот момент со дна чайника поднимается множество мелких пузырьков, вода слегка мутнеет, и чайник начинает издавать звуки, похожие на шум пчелиного роя. Перекипевшая вода не пригодна для заварки. Непригодна для заварки и вода, вскипяченная не на огне, а с помощью электронагревателя. Нарушение этих правил может привести не только к тому, что вкус чая ухудшается, но и к тому, что чай частично или полностью потеряет те полезные компоненты, за которые его ценят.
Лучшие чайники для кипячения воды - металлические или эмалированные, но в последних легче упустить нужную стадию кипения воды. Заваривать же чай можно только в фарфоровой или фаянсовой посуде, но ни в коем случае не в металлической.


Красота спасет мир!!!
 
Форум » Станция юных натуралистов » Зелёный мир планеты » Чай - напиток всех времён и народов (История, свойства рецепты...)
Страница 1 из 11
Поиск:

free counters
Copyright MyCorp © 2017 |