Суббота, 16.Дек.2017, 14:08Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск по Сайту

Поиск на яндексе

Облако тегов

Календарь

Яндекс.Погода

Счетчик материалов

Коментарии: 62
Форум: 133/612
Фотографии: 707
Новости: 328
Закачки: 2
Публикации: 70
Ссылки: 2
Гостевая книга: 135
Тесты: 14

Статистика

Наша безопасность: Поведение с незнакомой собакой - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: killer, Vasiliska 
Форум » Станция юных натуралистов » Сплошное "ГАВ" » Наша безопасность: Поведение с незнакомой собакой (http://my.mail.ru/community/husky-almaty)
Наша безопасность: Поведение с незнакомой собакой
LESHIYДата: Среда, 27.Окт.2010, 13:29 | Сообщение # 1
НАЧИНАЮЩИЙ КИНОЛОГ
Группа: Администраторы
Сообщений: 286
Репутация: 2
Статус: Offline
Наша безопасность: Поведение с незнакомой собакой

Встреча с незнакомой собакой может закончиться плачевно, если человек не может «прочитать» намерения собаки и правильно сигнализировать о своих.

Незнакомая собака может проявить агрессию, как правило, в ситуации, когда человек нарушает границы (видимые или воображаемые) ее территории. Это может быть, например, в случае, когда человек заходит на территорию огороженного двора частного дома, на территорию автостоянки (если там находится ее кормовая база), стройки и т.д. Хотя довольно часто в таких ситуациях собаки лояльны к людям, так как привыкли получать от них «мзду», но агрессивны по отношению к домашним собакам, видя в них конкурентов и соответственно к владельцам этих собак. Однако и к людям без собак собаки, защищающие свою территорию, могут быть агрессивны.

Также агрессия может проявляться при защите членов своей стаи. Этот вид агрессии может проявляться самостоятельно, но может и сочетаться с территориальной агрессией. Так как собаки стайные животные, они могут защищать членов своей стаи, в том числе и людей, которых они включают в свой круг. Особенно опасна ситуация, когда собака защищает ребенка. В этом случае обычно ребенок не воспринимается собакой как безусловный лидер, поэтому его запрещающие команды могут быть проигнорированы, а удержать собаку физически он не сможет.

Как мы можем понять, что поведение собаки доминантно или агрессивно?

Нужно смотреть на ее тело, как в целом, так и на отдельные части. Разберем на примере. Поза собаки, которая хочет успокоить встреченную собаку или человека, демонстрирует мирные намерения: она как бы стремится уменьшить визуально свои размеры, т.е. опускает голову, отводит и опускает вниз уши, шерсть не взъерошена, тело не расправлено, хвост опущен, собака может сесть или даже лечь, обнажая область живота и паха. Губы расслаблены, уголки рта опущены. Взгляд отводится в сторону, щенки могут подбежать ласкаться, облизать встреченную собаку.
В свою очередь это относится и к человеку. Во многих случаях поведение человека провоцирует агрессивное поведение своим положением тела. Согнутые плечи, вжатая голова, резкие движения , быстрая походка, прямой взгляд на собаку, не уверенное поведение., метание из стороны в сторону. – факторы риска.
Положение тела стойка прямая, как по команде смирно, плечи расправлены, голова гордо прямо, лицом к собаке, но взгляд в прямую на собаку не смотрит - обозначает уверенность, доминантное поведение. Во многих случаях будет воспринято собакой как проявление сильных лидерских качеств, при предъявлении которых более слабые особи уступят. Но данное предъявление себя возможно только кроме мест кормежки, сук со щенками, и логова.
Если надо уйти от конфликта, показать своё не агрессивное поведение, поворачиваемся боком, взгляд в прямую не направляем , и в этом положении обходим по дуге. Поворотом боком мы уменьшаем размеры своего тела в глазах собаки, и, значит, уже не воспринимаемся как крупные агрессоры. Отходом от места конфликта по дуге мы, тем самым, обеспечиваем предъявление мирных намерений.
Все движения должны быть уверенными и плавными, неспешными.
Ни в коем случае плечи не сгибать, голову не втягивать, не нагибаться над собакой, не произносить громких ненужных звуков и не делать резких движений - иначе спровоцируем атаку!

Не мирные намерения. Если положение тела собаки уверенное (типа выставочная стойка), корпус подается вперед, голова поднята, но не задрана вверх, так что горло не обнажено; взгляд прямой, уши подняты и направлены вперед; хвост поднят, то такая собака демонстрирует уверенность в себе. Если при этом на холке и/или крупе встает дыбом шерсть, собака глухо рычит, скалит зубы, нижняя челюсть выдвигается вперед, брови хмурятся, то она предупреждает о том, что с ней лучше не связываться, она в себе уверена и без боя интересующий ее объект не отдаст. (Объектом может быть что угодно: игрушка, территория, самка, еда и т.д.) Собака, которая стремится доминировать, будет также либо ставить лапы на противника, либо делать садки. Следующей стадией будет демонстрация намерений: рывок, клацанье зубами, обозначение укуса. Ну, а дальше собаки сцепятся, либо, если противник человек, следует укус. Конечно, в отдельных случаях, возможно, что собака пропускает какие-то этапы. Это может зависеть от индивидуальных особенностей собаки, а также от породы. Иногда уверенная собака может отвести взгляд, чтобы показать, что она готова к мирному решению и дает возможность противнику сдаться. Такое поведение для несведущего человека обманчиво и легко вводит в заблуждение, последствия которого печальны.

Важный момент: когда собака испугана, пытается избежать конфликта, но при этом ОНА готова к драке. Это состояние называется боязливая агрессия. Собака демонстрирует одновременно знаки агрессии и мирного поведения: шерсть вздыблена, зубы, казалось бы, обнажены, однако голова поднята настолько, что обнажено горло и уши не направлены вперед, не полностью подняты, возможно, даже слегка отведены назад (все зависит от того, к чему склоняется собака к миру или к драке). В таком случае важно не пересекать границы, в пределах которых собака готова решать вопрос мирно. Как только ее границы будут нарушены, она перейдет в атаку.

При этом необходимо подчеркнуть, что напасть может и та собака, которая поначалу демонстрирует подчинение. Многие слышали рассказы о внезапной агрессии прежде, казалось бы, мирного питомца. И бешенство, которое начинают подозревать обыватели, в большинстве случаев не при чем. Что происходит с точки зрения собаки? Она демонстрирует подчинение: взгляд отведен, уши прижаты, голова опущена, хвост опущен, в крайних случаях страха прижат к животу, собака может лечь, показывая противнику самые уязвимые части своего тела: горло, пах, живот. В случае, когда мирные знаки не действуют, конфликта избежать не удается, противник продолжает агрессивные действия, у собаки начинает работать инстинкт самосохранения, она вынуждена защищаться. С точки зрения человека – внезапно нападает. Хотя, конечно же, ни о какой внезапности речи нет, собака всячески пыталась предупредить человека о том, что согласна на мирное решение, но ее послание было проигнорировано.

Еще одно похожее заблуждение, связанное с агрессией доминирования, может привести к трагедии. Ситуация происходит как правило с малознакомой собакой, например, в гостях. Собака позволяет прикоснуться к себе, даже гладить. При этом она напряжена, может облизываться, успокаивая незнакомого человека, но если тот переходит границы, начинает с точки зрения собаки более агрессивно демонстрировать притязания на лидерство: гладит уже не бок, а спину, голову, нависает над собакой, со стороны собаки может последовать атака.

Аналогичная ситуация (также в гостях с малознакомой собакой), которую описывает посетитель нашего форума: «Здравствуйте. Моей собаке 6 лет. Кобель. Помесь овчарки и дворняжки. Однажды, когда пришла мамина подруга к нам в гости, он положил к ней голову на колени, чтобы она его погладила. В итоге он ее искусал. Что делать? Может он действительно бешеный?»

С точки зрения собаки, скорее всего, происходило следующее: Собака подошла к человеку и положила голову на колени. Напомним, что голову на холку другой собаке кладет высокоранговая особь. Соответственно кобель показал, что претендует на положение лидера. Возможно, что его даже угостили при этом, что, безусловно, подтвердило притязания: младший по рангу отдал еду. Далее, когда человек начал гладить, т.е. положил руку на холку и/или голову собаки, пес решил, что его положение лидера оспаривается, с чем он не согласился и сумел доказать собачьим способом свое высокое положение. Также в этой ситуации речь не может идти о внезапной агрессии, лишь о неправильной интерпретации действий собаки.

То же может произойти, если человек, не зная того, займет кресло, на котором обычно лежит собака, возьмет ее игрушку, лакомство.

Необходимо подчеркнуть, что виляние хвостом вопреки распространенному заблуждению не является признаком дружелюбия. В целом помахивание хвостом – признак возбуждения, желания взаимодействовать. А уж от чего собака возбуждена: от желания поиграть или скушать приближающийся объект, сказать, не видя ситуацию в целом, не зная собаки, заранее нельзя, нужно смотреть в каком именно положении находится хвост. Поднятый вверх, как уже сказано, означает уверенность в себе и, как следствие, можно предположить, что собака готова постоять за свои интересы. Опущенный вниз – признак подчинения. При этом нужно учитывать особенности породы. У ретриверов, например, хвост максимально подняться может лишь немного выше горизонтального уровня. У терьеров он постоянно поднят вверх. А есть и бесхвостые породы. Это создает определенные трудности в общении с ними. Также тяжело с лохматыми собаками. Если у гладкошерстных сразу видно, что шерсть вздыблена, то у лохматых не только холку, но иногда и морду-то разглядеть сложно. Постав ушей тоже имеет значение, но он также отличается по породам. К тому же некоторые владельцы до сих пор купируют уши собакам.

Чтобы избежать агрессии, необходимо соблюдать ряд правил. Особенно важно обучить им детей, по отношению к которым собаки чаще всего проявляют реакцию преследования, добычи, доминирующую агрессию и игровое поведение.

1. Не заходить на территорию, где могут находиться собаки без сопровождения лиц, способных контролировать их. Если необходимо пересечь территорию стройки, стоянки и т.д, то лучше дождаться попутчиков.

2. Никогда не дразнить собак.

3. Не трогать еду, миски, игрушки собаки, не приближаться к ее месту отдыха. Если вы случайно взяли (наступили) на игрушку или косточку, то отойдите в сторону, оставив предмет.

4. Не беспокоить собаку, когда она спит или лежит на своем месте, не пытаться гладить без разрешения владельцев, тем более по голове и спине.

5. При приближении собаки не бежать, стоять спокойно, не смотреть пристально на собаку.

6. Не пытаться давать собаке команды. Собака может оказаться высокоранговой или специально обученной не реагировать на команды чужого, тогда командный тон может быть воспринят как вызов и спровоцировать агрессию доминирования.

7. Если собака идет в сопровождении человека, но без намордника и поводка, то не нужно разговаривать с человеком, это может спровоцировать защитную агрессию.

8. Если вы случайно зашли на территорию стаи, то вероятнее всего первым облаивать пришельца будет «звоночек» - низкоранговая собака, предупреждающая лаем как человека, так и стаю. Основная цель: изгнать человека со своей территории. Если не продолжать движение решительным шагом вглубь территории, где возможно находятся самки и щенки, места кормления и отдыха, то столкновения можно избежать. Нужно постараться обойти собаку по дуге, либо двигаясь боком. Не нужно поворачиваться спиной, отворачивать резко голову, смотреть пристально на собаку. Движения должны быть плавными, не размашистыми. Если человек испуганно побежит, то будет задействован дополнительно мотивация преследования и добычи. Даже если вас окружает несколько собак, нужно не теряя самообладания, уходить боком, приставным шагом. Резкие необычные звуки могут озадачить собак, чтобы выиграть время, можно кричать. Конечно же, нужно позвонить в милицию.

9. Одновременно с отходом лучше на всякий случай постараться защитить руки, обмотав предплечья одеждой.

10. Можно обороняться любым предметом, например сумкой, пакетом, зонтиком, движения должны быть как щитом, направленные не на причинение вреда атакующей собаке, а просто для заслона.

11. Поднимать с земли предметы можно только в случае, если вы умеете им правильно пользоваться. Имитация поднятия камня может сработать при встрече с одинокой бездомной собакой, находящейся вдали от своей кормовой базы, соответственно она не расположена к защите и ей проще уйти. При встрече со стаей, собакой, находящейся на своей территории, либо с собакой, которая живет в семье и никогда в жизни не получала удара камнем, наклон/присед может спровоцировать доминирующую агрессию, так как человек принял позу, уменьшающую размеры. Резкие движения также воспринимаются как угроза и провоцируют нападение.

12. Если человеку, выгуливающему свою собаку, стало плохо, и собака демонстрирует намерение защищать, не стоит надеяться на мифическое понимание доброты ваших побуждений, лучше просто вызвать милицию и скорую.

13. Собака может быть не агрессивной, а преследовать, побуждаемая инстинктом добычи, бегунов, велосипедистов и т.д. В этой ситуации лучше спокойно остановиться, собака потеряет к вам интерес, а владелец сумеет забрать питомца на поводок.

14. Аналогично, когда собака проявляет игровое поведение, которое не подготовленному человеку сложно отличить от агрессивного. Особенно часто собаки таким образом реагируют на детей. Не нужно с ней разговаривать, ребенок должен стоять спокойно, не махать руками, не пытаться бежать, не пытаться забрать собственную игрушку, если ее уже схватила собака.

Необходимо заметить, что прикармливание собак на стоянках, стройках и т.д не может обезопасить человека от агрессивного поведения, когда человек случайно нарушает границы, приблизившись к будке, мискам или наступив на кость. Прикармливание собак во дворах, парках создает потенциально опасную ситуацию для всех жителей города, за возможным, но как уже говорилось, необязательным исключением нескольких лиц, которые кормят собак регулярно и имеют на них влияние. Самое лучшее: быть последовательным и проявить свою заботу до конца, забрав полюбившуюся собаку домой.

Как безопасно разнять дерущихся собак:

- Заходим к собаке со стороны хвоста и поднимаем, захватив руками под обе лапы. Руки просунуты под живот собаки, собака лежит животом на предплечьях разнимающего. Когда задние лапы собаки приподняты от земли, двигательная активность прекращается.

- С поднятыми задними лапами собаки, фиксированными руками разнимающего, разнимающий отходит назад на требуемое расстояние. Собака в таком положении не может причинить вреда разнимающему. Собака стоит на земле только передними лапами!

- Собаке пристегивают поводок - драка закончена.

По возможности, все эти действия желательно производить в тишине, чтобы не создавать дополнительные раздражающие факторы.

Берегите себя и своих близких!


Хаски - стремятся поспорить с ветром- кто быстрее.
Акита - любят спокойно созерцать окружающий мир.
Шиба - уходя по следу, краем глаза смотрят за хозяином.
 
Форум » Станция юных натуралистов » Сплошное "ГАВ" » Наша безопасность: Поведение с незнакомой собакой (http://my.mail.ru/community/husky-almaty)
Страница 1 из 11
Поиск:

free counters
Copyright MyCorp © 2017 |