Пятница, 29.Мар.2024, 00:41Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск по Сайту

Поиск на яндексе

Облако тегов

Календарь

Яндекс.Погода

Счетчик материалов

Коментарии: 75
Форум: 133/616
Фотографии: 707
Новости: 342
Закачки: 2
Публикации: 72
Гостевая книга: 134
Тесты: 14

Статистика

"О чудесная кошка, дарованная навеки." - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Vasiliska  
Форум » Станция юных натуралистов » Интересности о животных » "О чудесная кошка, дарованная навеки." (http://my.mail.ru/community/husky-almaty)
"О чудесная кошка, дарованная навеки."
LESHIYДата: Среда, 27.Окт.2010, 13:48 | Сообщение # 1
НАЧИНАЮЩИЙ КИНОЛОГ
Группа: Администраторы
Сообщений: 286
Репутация: 2
Статус: Offline
"О чудесная кошка, дарованная навеки."
Надпись на обелиске в Небре, Древний Египет.
Креодонты – это далекие предки наших кошек, которые были плотоядными млекопитающими небольших размеров и жили около 50 млн. лет назад, когда эра динозавров подходила к своему апогею. Мелкие креодонты, которые выделялись большим размером головного мозга, стали прародителями хищных, к коим относится Pseudоailurus – первый вид из семейства кошачьих. От него произошли саблезубые звери, практически идентичные по многим признакам, Smilоdоn, место обитания которого была Америка, и Megantereоn, доказательства присутствия которого были найдены в Северной Индии, Африке и Средиземноморье, а также другие представители семейства кошачьих такие как львы, гепарды и рыси, обитавшие на территории Европы. Все эти разные виды способствовали появлению африканской разновидности дикой европейской кошки, потомками которой и являются современные кошки.

Началом совместного проживания кошек и людей считается время около 8000 тысяч лет назад. Одной из находок, обнаруженных в результате археологических раскопок, стала челюстная кость кошки, которую нашли в 1993 году в южной части Кипра, где имелись остатки неолитического слоя Кирикитии. Кипр не являлся местом, в котором могли обитать дикие кошки, поэтому, скорее всего, их завезли с собой первые переселенцы. Вероятно, это были уже одомашненные кошки.

Анализируя многие тысячелетия истории, можно отметить тот факт, что все время человек относился к кошкам по-разному: при этом не прослеживалось никакой логики, и кошки для нас были и друзьями, и врагами.
В Древнем Египте кошки выступали священными животными: ведь кошка - это сама дочь бога солнца. Да и к тому же Ра, бог солнца, тоже является котом и притом «Великим»! В связи с этим любой, кто был уличен в убийстве кошки, жестоко наказывался: карой ему были телесные наказания и смертная казнь.

Все дело в том, что впервые человечество научилось производить столько зерна, что образовались запасы. Запасы привлекли мышей. Вот тогда и пришло время Кошки. Ее привезли в Египет как военный трофей из Нубии вместе с рабами, золотом, слоновой костью.

Кошка стала священным животным, пользовалась огромной любовью, уважением и привилегиями. Она жила при храмах, посвященных богине Луны, плодородия и деторождения Бает, в ее честь устраивались празднества с песнями, музыкой, танцами. Осталось огромное количество статуэток кошки из дерева, глины, кости, золота.

В Древнем Египте, если в семье погибала кошка, то ее похороны проходили с большими почестями. Хозяева же, скорбя о ее утрате, брили головы. Тело кошки мумифицировали, используя бальзам. В результате раскопок, проводившихся археологами в 1860 году рядом с городом Бени Хасана, что находится в Египте, были обнаружены доказательства проявления любви и заботы хозяев к своим питомцам в виде кладбища, на котором покоились 180 тысяч кошек: большинство из них были погребены в серебряные ящички, которые украшали драгоценные камни.

Однажды (525 г. до н. э.) египтяне проиграли битву с персами за город Пилузу (современный Порт-Саид), так как персидский царь Камбиз применил военную хитрость: первые ряды персов выставили кошек вместо щитов, для египтян кошки были священны, поэтому они не осмелились в них выстрелить.

Это был золотой век в истории кошки - человек ее обожествлял и ей поклонялся.

Вывоз кошек из Египта был запрещен. Скорее всего этого стало основной причиной того, что Аристотель в IV веке до нашей эры ничего не знал про таких животных как кошки, хотя он занимался описанием представителей животного мира не только своей родной Греции, но и животных других государств. Плиний, один из известных трудов которого была «естественная история», написанная им в I веке нашей эры, также находился в неведении о таких животных как кошки. Единственными, кто обладал какой-то информацией о кошках, были историки Диодор и Геродот, хотя лично лицезреть этих египетских созданий им не приходилось. Скорее всего, факт первого появления кошек в странах Европы относится к первому веку нашей эры – одним из тех, кому посчастливилось их увидеть, стал греческий историк Плутарх.

Распространению одомашненных кошек из Египта по всему миру способствовали торговые караваны и военные походы. Путь на север пошел через Крит и Рим в Европу, путь на восток повел в Китай, Бирму, Таиланд.

В результате многих скрещиваний пришельцев из Африки с местной — дикой лесной европейской кошкой — и возникла домашняя форма этого животного.

Греция стала той страной, из которой кошки перебрались в страны Европы. Стоит сказать, что до 1622 года существовал закон, согласно которому выходить на улицу с кошками можно было только с надетым на них поводком и ошейником. Объяснялось это диким нравом кошек, которые поведением напоминали своих диких родственников.

В Древнем Риме для борьбы с мышами использовали удавов и ужей. Однако с появлением в европейских странах серой крысы пасюк удавы и ужи стали неэффективны. Победить такого большого грызуна могла только кошка, которую и стали использовать с этой целью.

В IV веке н.э., согласно рекомендации римского агронома и писателя Палладия, упомянутой в его работе о сельском хозяйстве, лучшим средством, чтобы сохранить огород от мышей, является домашняя кошка, поскольку от нее пользы будет гораздо больше. Благодаря ему же, в обиходе стало использоваться слово «каттус», заменившее старое латинское название кошки «фелис». Существует мнение, что именно «каттус» стал основой, от которой образовались английский вариант «кэт», немецкий «катер» и «катце» и русский «кот».

В раннем средневековье домашние кошки были редки и дороги, но христиане относились к ним неплохо. Например, кошка была единственным домашним животным, которое дозволялось держать в женских монастырях. Кстати, предполагают, что именно монахи “разнесли” кошку по всему континенту, и она, как и в Египте, оправдала надежды. В десятом веке Европу заполонили полчища крыс, мигрировавших из Азии, и у кошек оказалось много работы. Они помогали уберечь имущество и выполняли роль ассенизаторов.

Но по мере усиления христианства религиозная борьба обострилась, и для кошки наступили черные времена. За то, что она была языческим богом, за пристрастие к ночным прогулкам, бесшумное передвижение, светящиеся ночью глаза (за все то, за что чтили в Египте) кошку объявили исчадием ада, воплощением нечистой силы, пособницей ведьм.

Есть предположение, что с этим, быть может, связана та стремительность, с которой бубонная чума пронеслась по Европе и Азии в середине XIV века. К тому времени осталось слишком мало кошек, чтобы сдерживать рост поголовья крыс, распространивших эту болезнь из Азии в Европу.

Негуманное, нелогичное отношение к кошке продолжалось долго: например, в бельгийском городе Иперне лишь лет сто пятьдесят назад было покончено с девятисотлетней традицией, введенной графом Болдуином Фландрским, ежегодно, в один из дней поста сбрасывать кошек с высокой башни. По всей Европе в католические праздники — на масленицу, на пасху, в великий пост — словом, беспричинно и постоянно живьем жгли и зарывали в землю кошек, и все это при огромном стечении народа и с соответствующими церемониями. Существовало нелепое поверье: если замуровать кошку в стену дома или под крыльцо — крысы и мыши будут бояться и обходить жилище стороной, хотя, естественно, для подобных целей больше подходит все-таки живая кошка.

В то же время в исламских странах, в отличие от европейских, кошке оказывались неизменные почет и уважение. Согласно легенде, Магомету, очень любившему кошек, необходимо было встать и уйти, но на широком рукаве его халата спала одна из них. Чтобы не беспокоить любимицу, Магомет ушел,... отрезав рукав.

В период Возрождения, по мере распространения просвещения в противовес религиозному дурману, положение кошачьих масс улучшилось. Многие культурные люди оставили свидетельства своей любви к кошкам. Историки указывают, что политический деятель эпохи Людовика XIV Кольбер любил работать, окружив себя кошками. Большим кошатником слыл всемогущий и грозный кардинал Ришелье. Художник из Швейцарии Готфрид Минд за свои излюбленные сюжеты даже получил от современников прозвище “кошачьего Рафаэля”.

Согласно данным Американской энциклопедии, первые сведения о кошке датируются 1626 годом. Для местных жителей она была весьма ценной. Например, в Парагвае стоимость первых кошек достигала одного фунта золотом. Связано это было с тем, что появление грызунов в Америке случилось гораздо раньше, где они размножились в большом количестве. Если бы не кошки, то первые поселенцы могли бы быть лишены многих своих припасов, да и часто бы болели, так как крысы были одними из переносчиков заразных болезней.

На Руси языческая славянская мифология не относила кошку “к нечистым”, инквизиции не было. Испокон веков существовало мнение: собака — хозяйка двора, кошка — хозяйка дома.

Раскопки, проводимые в Новгороде, в числе прочего показали, что уже в четырнадцатом веке кошки были горячо любимы горожанами. А в восемнадцатом веке в Зимнем Дворце содержалось триста кошек, выражаясь тогдашним стилем, “для перевода мышей”.

Не обошлось в истории и без курьезов. Парижские любители повеселиться собирались в одном из уголков Монмартра, в кафе “Черный кот”. Изрядно порезвившись допоздна, наутро, как и положено, маялись головной болью, и слово “кот” стало символом ночной парижской жизни. Когда моду на подобные гулянки переняли в Берлине, то старое немецкое название кота “катер” приобрело новый смысловой оттенок, став синонимом слова “похмелье”.

Как сообщает занимавшийся кошачьим вопросом профессор Лионского университета Жан-Мари Легэ, на нашей планете около четырехсот миллионов домашних кошек, распределенных по странам мира очень неравномерно.

Например, в Перу, Габоне или Гайане кошек не держат совсем, а вот Соединенные Штаты Америки вышли в лидеры по кошачьему населению — их численность в этой стране достигла пятидесяти пяти миллионов. Американская ветеринарная медицинская ассоциация недавно объявила, что кошки стали самыми любимыми домашними животными в государстве, превысив количество собак на два миллиона! Это объясняется увеличением городского населения и неприхотливостью кошек. Они довольствуются относительно небольшой квартирой и не требуют регулярного выгула, как собаки. По мнению ветеринаров, кошки лучше других животных приспосабливаются не только к окружающей их обстановке, но и к психологической атмосфере семьи, в которой живут.

Рекордсменом по числу кошек на душу населения является Австралия, где на десять жителей приходится девять мяукающих животных.

По «плотности населения» впереди португальские острова Мадейра — там насчитывается сто кошек на один квадратный километр.
Своеобразный мировой рекорд установил город Даллас (Техас, США), насчитывающий сто семьдесят тысяч кошек. Городской начальник санитарной инспекции был вынужден установить норму: каждый человек получил право содержать не более четырех кошек.

Во Франции — восемь миллионов кошек, в Великобритании — пять и три десятых миллиона, в ФРГ — два и три десятых, в Нидерландах — одна и восемь десятых. В Австрии кошек всего один миллион, но это вдвое больше, чем собак. Здесь кошки живут в каждой четвертой семье.

Из азиатских стран впечатляет показатель Индонезии, которая помимо «страны тысячи островов» имеет право называться и «страной тридцати миллионов кошек».


Хаски - стремятся поспорить с ветром- кто быстрее.
Акита - любят спокойно созерцать окружающий мир.
Шиба - уходя по следу, краем глаза смотрят за хозяином.
 
Форум » Станция юных натуралистов » Интересности о животных » "О чудесная кошка, дарованная навеки." (http://my.mail.ru/community/husky-almaty)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

free counters
Copyright MyCorp © 2024 |