Вторник, 21.Ноя.2017, 20:44Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск по Сайту

Поиск на яндексе

Облако тегов

Календарь

Яндекс.Погода

Счетчик материалов

Коментарии: 62
Форум: 133/612
Фотографии: 707
Новости: 327
Закачки: 2
Публикации: 70
Ссылки: 2
Гостевая книга: 135
Тесты: 14

Статистика

Бородач ягнятник - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Vasiliska 
Форум » Красная Книга Казахстана » Редкие животные » Бородач ягнятник
Бородач ягнятник
VasiliskaДата: Пятница, 06.Ноя.2009, 16:40 | Сообщение # 1
Вершитель судеб
Группа: Администраторы
Сообщений: 147
Репутация: 2
Статус: Offline
БОРОДАЧ Gypaetus barbatus Linnaeus, 1758
Отряд Соколообразные - Falconiformes
Семейство Ястребиные - Accipitridae
Статус. III категория. Редкий вид, численность невысокая, но, по-видимому, стабильная.
Значение таксона в сохранении генофонда. Род представлен единственным видом.
Распространение. Горные хребты юго-востока Казахстана от Таласского Алатау на юге до Джунгарского Алатау на севере.
Места обитания. Скалистые горы, преимущественно высокогорья, заселенные дикими копытными животными .
Численность. Неизвестна, но в Казахстане исчисляется, видимо, десятками гнездящихся пар. Вследствие того, что кормовые участки, регулярно посещаемые бородачами, могут превышать 300 км2, существенно перекрываясь у соседних пар, истинную плотность населения этого вида сложно определить, и она кажется выше действительной, однако, по-видимому, близка к естественной и стабильна. В Алматинском заповеднике гнездится не менее 3 пар, в Аксу-Джабаглинском - порядка 5 пар .
Основные лимитирующие факторы. Фактор беспокойства. Возможно, сказывается сокращение численности диких копытных. Последнее, вероятно, компенсируется ростом выпасаемых в горах домашних животных, но при этом возрастает риск прямого истребления этих птиц чабанами, а также гибели на отравленных приманках .
Особенности биологии. Оседлый. Пары по многу лет контролируют 2-3 гнезда, которые устраиваются в нишах, полупещерах, реже - на выступах отвесных скал на расстоянии 1-3 км друг от друга Брачные игры наблюдаются с октября, кладка из 1-2 яиц появляется в декабре, насиживание продолжается 54-58 дней, единственный птенец вылетает через 3 месяца после вылупления и еще продолжительное время находится под опекой родителей. Питается трупами и костями погибших животных, изредка охотится на живую добычу (сурки, зайцы, черепахи). Крупные кости и черепах разбивает, бросая на камни.
Разведение. Много лет успешно размножается в Алматинском зоопарке. С 1973 по 1989 гг здесь удалось получить около десятка бородачей.
Принятые меры охраны. Охраняется в Аксу-Джабаглинском и Алматинском заповедниках, национальном парке "Алтын-Эмель", в некоторых горных заказниках.
Необходимые меры охраны. Сохранение кормовой базы (горных диких копытных животных), охрана мест гнездовий, ограничение доступа туристов в ущелья с гнездами бородачей, интенсификация разведения в неволе с целью исключения отлова из природы птиц, необходимых для пополнения коллекций зоопарков.
Предложения по исследованию. Составление кадастра гнездовий бородачей, разработка методов подкормки и реинтродукции полученного в неволе молодняка в природу.
Источники информации:
Корелов, 1962, 2. Дементьев, 1951, 3. Glutz von Blotzheim, Bauer K., Bezzel E, 1979, 4. АД Джаныспаев, личн. сообщ., 5. АФ Ковшарь, личн. сообщ., 6. Красная книга Казахской ССР, 1978, 7. Красная книга СССР, 1984.
Составитель
Р. Г. Пфеффер.
Прикрепления: 5119050.jpg(15Kb)


Красота спасет мир!!!
 
Форум » Красная Книга Казахстана » Редкие животные » Бородач ягнятник
Страница 1 из 11
Поиск:

free counters
Copyright MyCorp © 2017 |